Семена окупятся

Хорошую новость для сельхозтоваропроизводителей области сообщила на пресс-конференции первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Ольга Гурова. Теперь субсидии на приобретение элитных семян могут получить не только те, кто выращивает зерновые культуры, но и производители арбузов, дынь, картофеля и других культур.

– В ближайшее время будет принято соответствующее постановление, – сообщила Ольга Гурова. – Положение о порядке субсидирования мы уже разработали. Документ сейчас находится на согласовании и утверждении. Когда он будет принят, мы сообщим на сайте администрации Волгоградской области и через средства массовой информации. Но уже сейчас известно, какие средства заложены на реализацию программы сортообновления. Это 125 млн рублей из федерального бюджета. Порядок выплаты из федерального бюджета уже принят. Ставки мы примем соответствующие федеральным. По всем культурам. То есть получится двойная ставка.
Давно доказано, что важная роль при получении высокого урожая принадлежит сорту и его наследственным свойствам. Принципиальное значение при выращивании озимых культур имеет сортосмена и сортообновление. Новые сорта, включенные в Госреестр, являются значимым и эффективным средством повышения урожайности, к примеру, озимых культур, поэтому сельхозтоваропроизводители должны позаботиться о замене старых сортов на новые – более продуктивные и превосходящие старые сорта по хозяйственно ценным признакам (кроме того, они устойчивы к болезням). Однако проблема качественного посадочного материала беспокоит не только производителей зерна, но и бахчеводов и овощеводов. К примеру, настоящего арбуза – Холодка на полях Волгоградской области вы не найдете. А одна из причин, по мнению директора ГНУ «Быковская бахчевая селекционная опытная станция» Татьяны Колебошиной, в том, что волгоградские фермеры не приобретают семена отечественной селекции из-за отсутствия компенсации за приобретение элитных семян. Теперь этой проблемы не будет.
Напомним, государственная программа сортосмены и сортообновления уже действует в нашей области и доказала свою эффективность. Размер господдержки сельхозтоваропроизводителям на приобретение элитных семян в 2011 году составил 8100 рублей за тонну, в том числе: из федерального бюджета – 3700 рублей за тонну, из областного бюджета – 4400 рублей за тонну. Субсидия сельхозтоваропроизводителям на оригинальные семена составит: из федерального бюджета – 3700 рублей, из областного бюджета – 7000 рублей за тонну.