Сергей Боженов: «Для развития экономики региона одинаково важен и малый, и средний бизнес»

В ходе встречи с журналистами ведущих СМИ региона на вопрос о концепции экономического развития Волгоградской области, Сергей Боженов ответил, что большое внимание уделяется развитию, как малого бизнеса,так и перерабатывающей промышленности.Особое внимание - строительству объектов дорожной инфраструктуры.

– Так, сейчас в Котельниково строится ГОК (горно-обогатительный комбинат), - отметил губернатор. - Этот масштабный проект повлечет за собой развитие здесь малого бизнеса – ведь, по сути, здесь возводится новый город. Появятся такие объекты малого бизнеса, как кафе, салоны красоты, частные поликлиники – сфера услуг будет развиваться. Мы разработали концепцию развития промышленного производства. Сегодня есть понимание, каким путем должно развиваться сельское хозяйство региона. Мы также должны признать, что региону нужно как можно больше предприятий, причем как промышленных гигантов, так и малых производств. И здесь важно понимать, что есть свободные ниши, которые нужно заполнять. Так, меня часто спрашивают, почему никак не построим в Волгоградской области предприятие по переработке томатов. Но ведь нужно учитывать тот факт, что для открытия такого производства нам потребуется не меньше 250 тысяч тонн «свободных» томатов. А они есть? Для того чтобы открыть такой завод, нужно изучить конъюнктуру рынка.

Особое внимание, подчеркнул Сергей Боженов, уделяется вопросу развития транспортной инфраструктуры региона.

– Сегодня у областного правительства есть полное понимание необходимости строительства объектов дорожной инфраструктуры, ведь для развития промышленности и бизнеса это крайне важно. Одно из главных направлений - прокладка дорог в сельских населенных пунктах. Если не будет дорог с твердым покрытием, не будет газа, то в селах просто не останется людей. В 2013 году в этом направлении проделана серьезная работа. Введено в эксплуатацию 7 новых дорог общей протяженностью 28,5 километров, – подчеркнул губернатор. – Они обеспечат подъездами с твердым покрытием 5 населенных пунктов, в которых всего проживает около 3 тысяч человек. Конечно, это немного, но видно, что работа идет. В целом по районам области в этом году отремонтировано около 100 км дорог.

Отметим, что новые дороги помогли решить проблему транспортного сообщения с хуторами Алексеевского, Чернышковского, Суровикинского, Николаевского, Палласовского и Ольховского районов. На эти цели поступила федеральная субсидия в размере более 40 миллионов рублей. Еще порядка 350 миллионов выделено из областного бюджета. Сейчас идет работа над строительством моста через Еруслан – это толчок для развития всего Заволжья, - отметил губернатор.