Сергей Боженов: «Рассчитываем на социальную ответственность товаропроизводителей»

Сергей Боженов: «Рассчитываем на социальную ответственность товаропроизводителей»
В Михайловке главе региона показали «закрома родины». Губернатор принял участие в заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований», побывал на объектах социальной сферы и ознакомился с ходом работ по подготовке сельхозтехники к весенне-полевым работам.

Услышать друг друга

На Совете муниципальных образований были подведены итоги работы Ассоциации в 2013 году, обсуждены проблемы и пути их решения, а также запланированы перспективные направления деятельности на 2014 год. «Региональная и местная власти стали лучше слышать друг друга» – такой главный вывод по итогам работы в прошлом году сделал председатель правления Ассоциации Николай Семисотов. И пример городского округа город Михайловка лучшее тому подтверждение. Правительство области принимает участие в решении проблем муниципалитета. Но и само муниципальное образование, надо отдать ему должное, не сидит сложа руки.

Здесь решаются многие социальные вопросы. В частности – проблема обеспечения детей местами в детсадах. На сегодня, как сообщили в администрации Михайловки, очередь пока сохраняется: около 180 детишек в возрасте от 3 до 7 лет, в том числе чуть более 100 – непосредственно в самом городе. Но совсем скоро эта очередь сократится: на базе Михайловской СОШ № 3 созданы три дополнительные группы для дошкольников на 60 мест.

Сама школа в какой-то степени уникальная. Расположена она хоть и в частном секторе, но буквально в двух шагах от нее множество учреждений дополнительного образования – станция туристов, детская спортивная школа, центр детского творчества, бассейн, стадион, возможностями которых пользуются школьники. А в прошлом году к СОШ № 3 была присоединена городская коррекционная школа. Здания ее находились в аварийном состоянии. За год был сделан ремонт. На ремонтные работы и оснащение школы, а также трех дополнительных групп для дошкольников были направлены весьма приличные средства – 14,7 млн рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов. И вот сегодня директор школы Татьяна Круглова с удовольствием продемонстрирует главе региона результаты.

Волокита недопустима

Похвалиться и впрямь есть чем: отличная отделка, веселенькие шторы, удобные детские кроватки, множество игрушек – здесь есть все. Кроме самих детишек. Почему, поинтересовался губернатор. Оказалось, ремонт закончили еще в декабре, но затянулся процесс лицензирования. Сергей Боженов поставил задачу главе района и профильному министру, чтобы в недельный срок все разрешительные документы были получены.

– Родители и дети очень долго ждали этот детсад, и нужно сделать все, чтобы они как можно скорее пришли сюда. Работа по обеспечению детей местами в детсадах в регионе идет достаточно успешно. В 2012 году появилось более 6,5 тыс. новых мест в детсадах, в 2013 году серьезную поддержку нам оказал федеральный бюджет, выделив на эти цели серьезную сумму. В 2014 году планируется продолжить открытие детсадов и дополнительных групп для дошкольников. Но бумажная волокита при этом недопустима! – подчеркнул глава региона.

До недавнего времени Михайловка гордилась своим диагностическим центром. Но теперь городскому округу не стыдно и за центральную районную больницу, имеющую статус медицинского межрайцентра. Ее всегда опекали и помогали в ремонте, техническом оснащении городские, районы власти и спонсоры – предприятия стройиндустрии. А с тех пор как ЦРБ перешла из муниципальной в государственную собственность, ее лечебно-диагностические возможности существенно изменились. В 2012 году здесь появилась самая современная рентген-аппаратура, аппаратура для УЗИ-диагностики экспертного класса, компьютерный томограф. Были переоснащены операционные онкологического отделения. Отремонтировано и полностью переоснащено кардиоотделение, развернут блок интенсивной терапии. И все эти изменения произошли благодаря программе модернизации здравоохранения.

– Ни о чем подобном мы раньше и мечтать не могли! – говорили врачи губернатору Сергею Боженову.

Доктор на связи

Губернатору показали еще одну новинку – телемедицинский центр. Сегодня пациентам михайловских докторов со сложными диагнозами нет необходимости ехать на дополнительную консультацию в Волгоград: ведущие специалисты лучших областных клиник в режиме онлайн общаются со своими коллегами и пациентами по телевизору с помощью видеосвязи.

– Очень удобно, – утверждает заведующий урологическим отделением ЦРБ Алексей Мурашкин. – Имеется возможность передачи в электронном виде рентгеновских снимков, компьютерных томограмм. Работать стало в разы интереснее!

Многочисленные пациенты в один голос говорили губернатору, что квалификация и местных докторов на самом высоком уровне.

– Приятно слышать такие добрые слова в адрес врачей. Такое сегодня нечасто встречается, – отметил Сергей Боженов.

В правильном направлении

Но база для успешного развития социальной сферы – экономика. На привлечении в региональную экономику инвестиций, на развитии промышленности и сельского хозяйства сегодня делают акцент областные власти. И в Михайловке это тоже могут подтвердить. Благодаря программе погектарной поддержки в прошлом году ЗАО «Сельхозтехника», например, получила 2,5 млн рублей. Сумма для крупного сельзохпредприятия, возможно, не такая уж большая. Но ложка, как говорится, дорога к обеду, а деньги эти поступили очень вовремя – как раз к началу посевной-2013. И в этом году, надеются на предприятии, материальная поддержка им вновь будет оказана. У руководства «Сельхозтехники» большие планы – приобрести новые посевные комплексы для прямого посева и новые опрыскиватели. А пока, как убедился губернатор, здесь вовсю идет работа по подготовке техники в весенней посевной. В положенные сроки, утверждает директор Юрий Афанасьев, уложиться должны.

Предприятие работает стабильно. Главе региона показали «закрома родины» – почти 4 тыс. тонн семян подсолнечника, «черное золото», как его здесь называют. Хозяйство не поторопилось, не продало весь урожай сразу – и вот результат: за последнее время цена на подсолнечник существенно подпрыгнула, а, значит, появилась возможность реализовать его с большей выгодой. Сергея Боженова это тоже порадовало.

– Многолетний опыт показывает: выигрывает тот, кто не спешит сбывать урожай, а дожидается более выгодных цен. В 2013 году на поддержку сельского хозяйства выделена рекордная для Волгоградской области сумма – по сравнению с предыдущими годами рост на 40%, и мы очень рассчитываем на социальную ответственность товаропроизводителей и настаиваем на том, чтобы такое позорное явление, как зарплата в конвертах, ушло в прошлое. Отрадно, что многие из них к нам прислушались и уже увеличили зарплату сотрудникам. Будем продолжать работу в этом направлении, – подчеркнул губернатор.

Поделиться в соцсетях