Шанс для русского Чикаго

Шанс для русского Чикаго
Волгоград, который традиционно считался одним из аутсайдеров по развитию рынка недвижимости, неожиданно получил высокую рейтинговую оценку Российского союза инженеров (РСИ). Она определяет привлекательность инвестирования в недвижимость.

Свои выводы Российский союз инженеров сделал на основании анализа исследований рейтинговых и консалтинговых агентств. Однако эксперты считают, что рейтинговые показатели скорее связаны не с реальными достижениями в сфере жилищного или производственного строительства, а с мощным экономическим потенциалом Волгограда и Волгоградской области и привлекательным с точки зрения инвесторов законодательством.

–В России наибольшую привлекательность для инвесторов представляет Москва. Среди других российских городов, интересных инвесторам, можно выделить Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Сочи, Иркутск, Ижевск и Сургут. Общероссийская общественная организация «Российский клуб финансовых директоров» считает, что эффективность инвестирования средств в недвижимость является важным критерием, определяющим экономическую привлекательность городов, а региональный рынок недвижимости имеет большой потенциал, поэтому в ближайшее время он будет активно осваиваться зарубежными инвесторами, – отмечает первый вице-президент РСИ Иван Андриевский.

По данным статистики, Волгоград и Волгоградская область действительно сделали мощный рывок по объему выполненных строительных работ. В феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос в 2,4 раза, а это как раз и может указывать на то, что в отрасль потянулись инвесторы.

Председатель СРО «Строительный комплекс Волгоградской области» Михаил Никулин отмечает, что отчасти этот рост обязан спаду, который произошел в прошлые годы. И вот теперь строители отыгрывают упущенное. Но есть и другие факторы. В частности, это мощный потенциал развития Волгограда.

– Наличие свободных земельных участков, благоприятный климат и выгодное экономико-географическое положение являются мощными факторами привлечения инвесторов в сферу строительства объектов недвижимости. В последнее время они недостаточно использовались. Но предстоящее проведение игр чемпионата мира по футболу и завязанное на него масштабное строительство объектов инфраструктуры уже подстегнули интерес инвесторов, – комментирует эксперт.

По его мнению, хорошим сигналом для развития рынка недвижимости стали также усилия регионального правительства, направленные на стимулирование строительной отрасли. Речь идет о многократном снижении цен за аренду земли под строительные площадки, облегчении процедуры подключения строящихся объектов к магистральным водопроводам, канализации, электросетям, субсидирование ипотечных кредитов для населения и ряде других преференций.

– Инвесторы начали обращать внимание на эти факторы, но пока это только потенциал, – подчеркивает Михаил Никулин.

В оценке экономического состояния территории всегда интересен взгляд со стороны. Вот как оценку Волгограда «ВП» прокомментировал профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, д.э.н. Владимир Живалов (Москва).

– В рейтинге «100 лучших городов» журнала «Секрет фирмы» за апрель 2013 года Волгоград – на 76-м месте. В прошлом, 2012 году город был на 60-м месте. Стало хуже. Согласно статистике Волгоград самый бедный из 13 российских городов-миллионников. В то же время, при официально низком уровне доходов, горожане демонстрируют высокий уровень расходов. Поэтому в мегаполис, например, приходят рассчитывающие на прибыль глобальные торговые сети. Заметно активизировалось промышленное и жилищное строительство. Все это, выражаясь языком физиков, говорит о так называемой «скрытой энергии»…
Можно отметить два проекта, которые переводят эту скрытую энергию Волгограда в энергию развития. Первый – так называемый «региональный инвестиционный стандарт», разработанный столичным Агентством стратегических инициатив. Он мягко, но настойчиво внедряется Корпорацией развития Волгоградской области. Второй – международная конференция «Альтернативы регионального развития», более известная волгоградцам как «Шабунинские чтения». Прозвучавшие на ней идеи, как выстраивать алгоритмы перестройки городской среды вызвали резонанс за пределами региона и России. Было заявлено об амбициях Волгограда на роль глобального промышленного мегаполиса, русского Чикаго. Когда находишься в Волгограде – перемены почти не ощущаются. Но со стороны видно, что процессы запущены. Отсюда и высокие оценки, которые дают городу исследователи и инвесторы... Это оценки не сегодняшнего состояния, а именно потенциала города.

-

Поделиться в соцсетях