Шинники нацелились на экспорт

У российской шинной отрасли, включая смежников, появится «дорожная карта» развития до 2020 года. План ближайших мероприятий и стратегию развития обсудили в Волжском на выездном совещании Минпромторга РФ. Главным итогом встречи стало решение продолжить наступление на зарубежные рынки, где российский экспорт уже вырос на 30% по итогам 2016 года.

Три года назад о господдержке мечтали

Участниками волгоградского совещания стали представители отраслевой ассоциации и специалисты 17 российских предприятий. Они собрались на площадке высокотехнологичного волжского предприятия, выпускающего кордные и технические ткани.

–  Экспорт шинной продукции за прошлый год вырос на 30%, и европейские компании считают, что сегодня именно в России – наиболее выгодные производственные площадки, – заявила в ходе совещания начальник отдела химической промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Ирина Большакова. – Но есть ряд направлений, которые нуждаются в развитии. Это, в частности, крупногабаритные шины для тяжелой и сельхозтехники, и отечественные компании сейчас работают над этим вопросом. Основная же задача отрасли – провести масштабную модернизацию, улучшить технологические процессы, максимально сократить ресурсозатраты и повысить эффективность производства. Причем для предприятий есть ряд мер господдержки как федерального уровня, так и местного.

На фото: отраслевое совещание в Волжском собрало представителей 17 предприятий со всей России.

Напомним, в химической отрасли в Волгоградском регионе работает 10 крупных и средних предприятий. Они активно участвуют во многих программах  федерального и областного уровней. Сейчас, по данным регионального комитета промышленности и торговли, в инвестпортфеле Волгоградской области 37 промышленных проектов общей стоимостью 600 млрд рублей. Уже к началу следующего года завершатся 16 из них, причем многие из этих инвесторов получали господдержку.

Еще три года об этом можно было только мечтать – тогда промышленность региона, по сути, была на периферии внимания федерального центра. Только после встреч губернатора Андрея Бочарова с руководством Минпромторга РФ многие волгоградские производства попали в госпрограммы по поддержке российской промышленности. Новый глава региона назвал приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области модернизацию предприятий, создание новых производств с привлечением господдержки и инвестиций. 

На фото: губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (в центре) во время рабочей поездки на производственную площадку в Волжском, февраль 2016 г.

Лидерство «захвачено»

– Лидером среди участников госпрограмм является крупнейшее высокотехнологичное  предприятие по выпуску кордных и технических тканей в Волжском.  Оно первым в регионе прошло экспертизу на уровне федерального центра и получит 100 миллионов рублей для реализации инвестпроекта по созданию импортозамещающего производства. У него есть и высокий экспортный потенциал. Финансирование пройдет по программе «Совместные займы»: 70% поступит от Федерации, 30 – из регионального фонда,  – рассказал «Волгоградской правде» вице-губернатор – председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков. – А всего из нашего региона в Фонд развития промышленности на сегодняшний день поступило 9 заявок общим объемом финансирования 1,5 млрд рублей.  Они уже прошли первичный отбор. Замечу, что  у нас действует много мер господдержки, разработанных непосредственно областной администрацией. Они, в частности, касаются  предоставления льгот по прибыли, имуществу, транспорту, земельному налогу. 

А еще, как сообщили в пресс-службе областной администрации, проект единственного в регионе производителя шин стоимостью 234 млн прошел конкурсный отбор минпромторга и включен в перечень комплексных инвестпроектов по приоритетным направлениям  гражданской промышленности.

На фото: Андрей Бочаров (справа) на переговорах с представителем Минпромторга РФ, апрель 2016 г.

Регион – в центре внимания Федерации

Говоря о формате и месте проведения мероприятий в Волжском, Ирина  Большакова отметила, что, с одной стороны, идет непосредственное знакомство с проектами, которые реализуются в рамках господдержки. С другой – участники ближе узнают другие производства, открывают перспективы сотрудничества, решают деловые вопросы. 

И тот факт, что серьезный и масштабный разговор о перспективах целой промышленной отрасли идет в нашем регионе, в очередной раз говорит о возросшем доверии Федерации к  Волгоградской области. Тем самым подтверждается ее статус региона государственного значения.

В минпромторге ранее неоднократно отмечали, что по итогам 2015–2016 гг. именно волгоградские предприятия оказались в числе наиболее  активных и успешных участников федеральных конкурсов по получению бюджетной поддержки. По данным пресс-службы губернатора, с 2014 года 23 предприятиям и 3 вузам направлено 8,9 млрд рублей.

Всего же начиная с 2014 года благодаря переходу на промышленно ориентированную политику индустриальный сектор получил 256 млрд рублей инвестиций, открылись 25 новых производств, появились почти 3 тысячи новых рабочих мест. В ближайшей перспективе расширение и открытие новых предприятий даст еще 3230 рабочих мест.

– Реализуемые программы сильно влияют на темпы роста производства, – подчеркнул Роман Беков. –  Сегодня наши промышленные предприятия увеличили объем выпускаемой продукции и расширили ассортимент. Все это будет способствовать более активному выходу на внешние рынки и поставке продукции в зарубежные страны. Мы отмечаем положительную динамику в выпуске импортозамещающей продукции.

С 2015 года в регионе продукции этой категории произвели на 110 миллионов рублей. Речь идет о 60 видах товаров и компонентов, которые выпускают 45 волгоградских предприятий.

На фото: волжская линия по выпуску кордных и технических тканей – основа шинного производства России.

«Дорожной карте» быть

Что же касается основной темы выездного совещания минпромторга и непосредственно «дорожной карты» по развитию производства шин, то в правительство этот документ будет внесен в марте 2018 года. Учитывая, что карта рассчитана всего на три ближайших года – до 2020 включительно, в нее должны войти самые насущные мероприятия.

Роман Беков уверен, что диалог между властью и предприятиями поможет выработать эффективный механизм реализации разработанных мер развития производств и что волгоградские заводы станут активными участниками основных программных мероприятий. Среди важных моментов он назвал разработку единого технического регламента и стандартов, а также поддержку экспорта и внедрение новых технологий.

 

Добавить комментарий