Сила оборонного заказа

ВгТЗ возрождается благодаря производству военной техники для ВДВ России. Предприятие заключило крупный госконтракт на изготовление боевых машин десанта – завод уже обеспечен заказами до 2016 года. Вчера здесь прошла отгрузка очередной партии военной техники.

Работа на полную мощность

– Цеха загружены полностью, сейчас на заводе работают 1700 человек, в дальнейшем планируется увеличить численность персонала еще на две тысячи, – комментирует директор по производству ВгТЗ Евгений Оводков. – Есть госплан перевооружения до 2020 года, и мы будем работать согласно этому плану.

Благодаря оборонзаказу уже в этом году ВгТЗ планирует более чем втрое нарастить объемы выпуска продукции – до 4,1 миллиарда рублей. Кроме того, для выполнения оборонзаказа уже используется и площадка Волгоградского судостроительного завода, где размещено корпусное производство.

Накануне тракторный завод отправил в Вооруженные силы РФ очередную партию БМД-2. Уникальность этой модели боевой машины десанта в том, что она может десантироваться с военно-транспортного самолета, выполнять боевые задачи не только на суше, но и на плаву.

– Полный цикл производства машины – около двух месяцев, – рассказывает начальник сборочного цеха ВгТЗ Александр Болдырев. – Сейчас БМД-2 выпускаются только на нашем заводе. Военные очень заинтересованы в этой технике. Есть заказ – будем работать.

Кроме того, на предприятии идут работы по модернизации десантируемой самоходной противотанковой пушки СПРУТ-СДМ 1, не имеющей аналогов в мире, которая в буквальном смысле может и по воздуху летать, и по воде плавать. Также проходит государственные испытания перспективное самоходное артиллерийское орудие для ВДВ «Зауралец-Д».

Развитию поможет кооперация

Одновременно рассматривается возможность развития на тракторном заводе и невоенного производства. В нынешнем году гражданская продукция должна составить в общем объеме не более 15%, но в дальнейшем это направление планируется развивать.

Сегодня завод производит тракторы, а в перспективе ставка будет сделана на системы орошения. Предприятие уже разработало новую модель, которая в настоящее время проходит сертификацию. Оборудование будет востребовано, поскольку одна из стратегических задач в сельском хозяйстве региона – увеличить площадь орошаемых земель. Несколько десятилетий назад в нашей области под орошением находилось порядка 400 тысяч гектаров, сегодня же – от 30 до 70 тысяч га. Возможности для роста огромные.

"С помощью ВДВ и госзаказа, при поддержке президента страны и Минобороны РФ появилась возможность увеличить объем производства, количество людей, работающих на предприятии, и их зарплату – это знаковое событие", – отметил во время недавнего визита на ВгТЗ Андрей Бочаров. Обновление производственных мощностей должно идти параллельно с оптимизацией затрат и приведением в порядок площадок завода, подчеркнул губернатор.

Перспективы развития ВгТЗ предполагают установление кооперационных связей не только с Волгоградским судостроительным заводом, но и с алюминиевым заводом, на площадке которого возможно наладить производство деталей для военной техники. ВгАЗ, как известно, ныне переживает сложные времена в связи с остановкой электролизного производства, и реализация нового проекта поможет предприятию выйти из кризиса.

"Если предприятие, производящее сборку военной техники, находится в регионе, то здесь же должны изготавливаться и детали, тем более, что все возможности для этого есть", – считает глава региона. На недавних переговорах с владельцами алюминиевого завода Андрей Бочаров нашел поддержку своей точки зрения. Представители РУСАЛа отмечают, что заинтересованы в развитии простаивающих площадок на волгоградском заводе.

Есть куда расти

Задача развития региональной индустрии сегодня в числе приоритетных. Значение промышленного сектора для экономики Волгоградской области очевидно – он формирует более половины налоговых поступлений во все уровни бюджетов. Поэтому поддерживать предприятия области необходимо, и работа в этом направлении уже началась.

На Петербургском экономическом форуме, прошедшем в мае, глава Волгоградской области Андрей Бочаров подписал соглашение с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Сотрудничество с федеральным ведомством открывает новые возможности для привлечения инвесторов в регион и получения господдержки на развитие волгоградских предприятий.

Андрей Бочаров активно включился в решение острой ситуации на заводе «Химпром» и смог добиться остановки процедуры закрытия. Кроме того, достигнута договоренность о финансировании в полном объеме всех инвестиционных программ с участием «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома».

А буквально на днях на встрече с главой Минрегиона Игорем Слюняевым Андрей Бочаров заявил о намерении региона расширить участие в федеральных проектах. Пока Волгоградская область включена в 18 из 42 государственных и в десять из 52 целевых программ.