Силовики продолжают распутывание теневых схем волгоградских рынков

Во вторник, 7 апреля, на Центральном рынке Волгограда работал ОМОН. С утра все входы и выходы были заблокированы, сотрудники спецподразделений предупредили арендаторов помещений и сотрудников о проведении оперативно-разыскных мероприятий.


Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России в Волгоградской области, полиция оказывала содействие областному Следственному управлению СКР в действиях, направленных на расследование преступных схем, связанных с возбужденными ранее уголовными делами.

Уголовные дела были возбуждены по подозрению в многолетнем выстраивании преступных финансовых схем по уводу муниципальных средств в карманы бизнесменов. Еще в 2003 году наряду с МУП "Центральный рынок" появилось ООО – с аналогичным названием. ООО арендовало у МУПа рыночные площади и сдавало их в субаренду, но уже дороже. МУП «Центральный рынок» попыталось вернуть свою территорию в 2009 году. Однако откуда-то на свет явилось не зарегистрированное в департаменте муниципального имущества администрации Волгограда дополнительное соглашение, продлевающее аренду аж до 2026 года. И сверхприбыли снова потекли в частные закрома ООО, а муниципальное предприятие стало медленно умирать.

К слову, коммерческая организация ООО «Центральный рынок» какой-то хозяйственной деятельностью не занималась, а просто сдавала площади рынка в субаренду порядка 100 предпринимателям. Ежегодные поступления только от одного крупного субарендатора известной торговой сети составляли около 50 миллионов рублей. Можно прикинуть, какова была сверхприбыль, если за аренду платилось порядка 16-18 миллионов. Страдал из-за этих арендных манипуляций и бюджет города. За использование собственности муниципалитета в казну поступало не более 90-110 тысяч рублей. Размер недополученных городским бюджетом денег за последние несколько лет по разным оценкам превысил 40 миллионов рублей.

Прошлым летом губернатор региона Андрей Бочаров назвал ситуацию на волгоградском Центральном рынке «запредельной», озвучив, что там присутствует криминал, коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, представители власти, бывшие руководители, которые имеют влияние. Глава региона потребовал навести порядок в сфере волгоградской торговли и взять рынок под общественный контроль. Чтобы все, чем владеют муниципалитеты, приносило прибыль – и не в карман отдельных заинтересованных лиц, а в казну.

Участие в криминальных схемах чиновников просматривается не только в вышеупомянутом допсоглашении до 2026 года, но и в том, что с 2003-го по 2014 год в финансовых операциях с муниципальной собственностью «растворились» более 260 миллионов рублей. Без определенных договоренностей бизнесменов и должностных лиц здесь явно не обошлось. В областном управлении Следственного комитета планировали с этим тщательно и скрупулезно разобраться. Ведь речь идет не только о потерях бюджетных доходов, но и, с учетом многоступенчатой цепочки арендаторов-субарендаторов, искусственном взвинчивании цен на товары.

Криминальный фон вокруг Центрального рынка создали и бандитские разборки: 21 мая 2014 года был застрелен Сергей Брудный, которого считают хозяином скандально известного Тракторозаводского рынка. Вместе с ним ранение получил его коллега – учредитель ООО «Центральный рынок» Евгений Ремезов. Он, а также Михаил Калачев, бывший директор МУП «Центральный рынок», являлись основными фигурантами следственных действий по результатам прошлогодних проверок.

DNG