Системный подход до 2030 года доведет

Основные векторы для составления стратегии развития региона до 2030 года представил общественности губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

В течение месяца ведущие эксперты региона разработают собственные предложения по ключевым направлениям, после чего начнется всестороннее обсуждение документа. Проект закона о стратегии планируется внести в региональное заксобрание до конца этого года.

Первую встречу с ведущими экспертами в области экономики, образования и бизнеса по обсуждению новой стратегии развития Волгоградской области до 2030 года губернатор Андрей Бочаров провел на прошлой неделе.

– Нам важно независимо от пристрастий и взглядов выработать совместную позицию на развитие нашей области, – обратился к экспертам Андрей Бочаров. – Решение социальных вопросов зависит от экономического развития.

Стратегия – программный документ, формулирующий приоритеты, цели, задачи и направления социально-экономического развития региона. На ее основе будут формироваться все госпрограммы Волгоградской области, а также все региональные отраслевые стратегии развития.

Документ разрабатывается в рамках вступившего в силу нового Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». В марте было принято решение привлечь к ее подготовке представителей делового и научного сообщества, а также общественных объединений региона. Документ подробно распишет основные задачи по развитию региона до 2030 года.

На встрече с экспертами губернатор представил свое видение ситуации в экономике региона, сформулировал основные цели и задачи, на которые нужно будет ориентироваться при составлении стратегического плана. Как отметил Андрей Бочаров, до последнего времени приходилось скорее «подчищать» накопившиеся в двухтысячные годы проблемы. Усилия в 2014–2015 годах были направлены на поддержание социальной стабильности, и эти задачи региональная власть выполнила.

– Нам удалось сохранить достигнутые показатели и добиться улучшения по некоторым показателям, – отметил заместитель губернатора – председатель комитета финансов Александр Дорждеев.

Губернатор при этом напомнил, что региону удалось почти вдвое с 2014 года – до 4,3 млрд рублей на начало 2016 года – снизить объем кредиторской задолженности региона. Объем просроченной задолженности снизился за это же время почти на 3 млрд рублей – до 0,4 млрд рублей.

Теперь настало время двигаться вперед, а для этого необходима соответствующая всем целевым показателям страны региональная стратегия.Губернатор призвал экспертов принять участие в формировании этого документа, высказав реальные, а не фантастические предложения.

– Андрей Бочаров представил системное видение развития региона, определил, куда надо приложить основные усилия, – поделился итогами встречи ректор ВолгГТУ Владимир Лысак. – Он затронул все основные вопросы, в их числе промышленность, медицина, транспорт, инфраструктура, социальная часть. Я уже дал поручение специалистам университета подготовить предложения для включения в программу.

Готовы участвовать в подготовке предложений для стратегии и другие ведущие эксперты региона.

– Такое широкое обсуждение – это мировая практика, эффективность которой доказана, иначе стратегию просто невозможно рассчитать, – пояснила директор Института дополнительного образования ВолГУ, член общественного совета при комитете финансов Волгоградской области Альбина Гукова. – Внимание участников процесса будет сконцентрировано на всех отмеченных губернатором вопросах практического и стратегического характера.