Скандальную УК взяли под контроль

Управляющая компания «Жилье-46» заработала сомнительную репутацию. Год назад жители возмущались завышенными коэффициентами при расчете платы общедомовой платы за электричество. В этом году – новая напасть на клиентов этой компании: люди жалуются, что с них брали деньги за несуществующие услуги.

Получается парадоксальная, хотя и привычная для многих горожан ситуация: управляющая компания должна упрощать жизнь владельцам квартир, а на деле жильцам приходится с боем доказывать коммунальщикам свои права и их обязанности. Ситуация вокруг УК "Жилье-46" в данном случае очень показательна.

– Мы с управляющей компанией воюем уже не первый год, – рассказывает местная жительница Светлана Шапурина. – В нашем доме ничего не ремонтируют, все делают абы как. Последние полгода нам выставляли счета за холодную и горячую воду, потраченную на общедомовые нужды. А ведь ни один водоразборный кран в доме не работал! Когда мы потребовали перерасчета, от нас отмахнулись, как от назойливых мух. Мы возмущены до предела!

Не достучавшись до руководства УК, жильцы многоквартирного дома обратились с коллективным письмом в министерство ЖКХ правительства Волгоградской области.

– В ходе проверки жалобы информация жильцов подтвердилась, – комментирует Светлана Кузнецова, заместитель министра строительства и ЖКХ. – С сентября по декабрь 2012 года водоразборные устройства действительно не функционировали и плата за общедомовые нужды начислялась неправомерно.

Кстати, только перед самым приездом областной инспекции водоразборные краны в доме наконец-то установили. Но за предыдущий период жильцам необходимо сделать перерасчет, напомнили управляющей компании проверяющие. А жильцам посоветовали: чтобы этот процесс не затянулся, надо направить письменные запросы на имя директора ООО «Жилье-46» с требованием пересчитать размер общедомовой платы за воду.

Еще одна проблема, которую в ходе работы выездной инспекции обсудили с властями жители, – размер нормативов. Представители областного правительства людям разъяснили: уже с февраля плата за общедомовые нужды за горячую и холодную воду в тех домах, где нет коллективных счетчиков, снизится. Причем теперь норматив будет рассчитываться, исходя из этажности дома, – раньше вне зависимости от площади общего имущества размер платы был один для всех.

С февраля этот норматив снизится от 45 до 75%. Соответствующее постановление принято по указанию губернатора Сергея Боженова. И в этом же документе управляющие компании обязали оказывать жителям строго определенный перечень общедомовых услуг с использованием горячей и холодной воды.

Так что, как говорится, сколько веревочке ни виться... В вопросе предоставления коммунальных услуг, как и любых других услуг, клиент всегда прав. Некоторые об этом забывают. Но напомнить никогда не грех. Способов для этого предостаточно.

Поделиться в соцсетях