Скидка в три миллиона

Еще одному застройщику предоставили льготу на аренду земли. В областном правительстве на очередном заседании регионального совета по инвестициям на повестке дня был рассмотрен вопрос о предоставлении господдержки компании, ведущей комплексную застройку в Советском районе Волгограда.

Инвестор возводит не только жилой квартал, но и обязуется обеспечить будущих жителей всей необходимой инфраструктурой – от инженерных коммуникаций до дорог и детских садов. Кроме того, инвестор участвует в социальных программах – по окончании строительства некоторые дома займут граждане, ожидающие очереди по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, а также дети-сироты. Решение о предоставлении преференций застройщику принято советом единогласно. В результате сумма арендной платы за земельные участки будет снижена с 3,5 млн рублей до 18 тыс. рублей в год.

В областном правительстве отмечают, что это очень социально значимый проект, потому что в регионе с жилищным строительством есть проблемы. Вместе с тем оказывается всемерная поддержка строителям, чтобы они массово возводили жилье. Чем больше будет строиться домов, тем ниже будет стоимость квадратного метра, тем доступнее будет жилье.

В регионе работают программы предоставления жилья детям-сиротам, гражданам для переселения из ветхого жилья. Очень важно, подчеркивают специалисты, чтобы стоимость жилья была по ценам Минэкономразвития – 31 тысяча рублей за квадратный метр, только тогда Волгоградская область сможет принимать участие в федеральных программах. В данном случае застройщик уже осваивает 750 миллионов рублей в рамках программы, и очевидно, что компания готова строить жилье экономкласса. Поэтому, принимая решение о реализации их проектов на совете по инвестициям, им была дана возможность арендовать землю по льготной цене. Плата для компании-застройщика снизится фактически в 200 раз. Для инвестора это существенная поддержка.

Подводя итоги ушедшего года, стоит отметить, что оказана поддержка в реализации таких проектов, как строительство гостиницы «Парк Инн», строительство высокотехнологичного тепличного комплекса для производства овощей в Волжском, строительство спортивно-оздоровительного комплекса в Среднеахтубинском районе, создание производства по выпуску сэндвич-панелей для строительства быстровозводимых зданий и другие.

– Вкладывая 10%, мы в 10 раз увеличиваем приток инвестиций, – подчеркивает первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов. – Это яркий показатель того, что Волгоградская область динамично развивается. Мы длительное время отставали в рамках реальных инвестиций, но сегодня средства вкладываются, предприятия получают льготы, как следствие открываются новые производства.