Сколько платят на заводе

Разговоры о снижении зарплат металлургам на заводе не подтверждают. Недавно в социальных сетях появилась информация о том, что работникам завода «Красный Октябрь» планируют срезать зарплату на четверть, об этом же сотрудники предприятия говорят и лично, правда, в частных беседах. Официально эту информацию пресс-служба предприятия не подтверждает. Корреспондент «ВП» разбиралась в том, откуда берутся такие слухи.

«Звонил старший брат. Весь в печали. Он сотрудник завода «Красный Октябрь», – пишет пользователь соцсети. – ...Так вот им официально объявили, что с марта месяца сокращают заработную плату на 25%».

Со слов сотрудников, в настоящее время нет достаточных объемов работы, поэтому многих специалистов переводят на неквалифицированный труд за вознаграждение 10-12 тыс. рублей в месяц, при том что средняя зарплата по отрасли в разы выше.

В первую очередь с вопросом о том, как в правовом плане защищены работники завода, я обратилась к руководителю профсоюза предприятия Сергею Горячеву.

– 19 декабря мы подписали двухсторонний коллективный договор между профсоюзом и руководством завода «Красный Октябрь» в лице исполнительного директора Дмитрия Петровича Герасименко, – рассказывает профсоюзный лидер.

На вопрос, что предполагает соглашение, Горячев отвечает уклончиво: «Много чего, договор большой, листах на десяти». Интересуюсь, прописан ли минимальный уровень зарплаты. Руководитель профсоюза отвечает утвердительно и добавляет, что согласно договору зарплата должна быть не менее трети прожиточного минимума, что, по сути, ниже минимального размера оплаты труда. При этом среднюю зарплату по предприятию собеседник назвать не смог. Горячев лишь отметил, что завод выходит из кризиса и платит социальные взносы.

Однако информация профкома расходится с цифрами, которыми располагает регионально отделение Пенсионного фонда России. По данным ПФР, задолженность «Красного Октября» по пенсионным взносам составляет без малого миллиард рублей. Несмотря на отчеты руководства о наращивании производства (рост за 1 полугодие 2012 года к аналогичному периоду прошлого года составил 118%) завод уже третий год подряд не делает отчисления в Пенсионный фонд, прокомментировали в пресс-службе Волгоградского отделения ПФР.

Напомним, что нынешний профком появился на «Красном Октябре» в конце прошлого года, когда со скандалом был снят с должности предыдущий.

Напомним, что завод «Красный Октябрь» в настоящее время проходит заключительную стадию банкротства. Предполагается, что предприятие возродится в виде нового юридического лица – металлургический комбинат «Красный Октябрь». Юридически комбинат уже создан, и рабочие переводятся на новое предприятие. Однако, как говорится на сайте горно-металлургического профсоюза, процедура проходит с большими нарушениями – сотрудникам предлагают увольняться по собственному желанию без полагающихся им компенсаций. Может быть, сокращение зарплаты связано с банкротством предприятия?

С вопросом о сокращении зарплаты обращаюсь в пресс-службу завода и получаю ответ, что информация об урезании зарплат не соответствует действительности, предприятие, наоборот, «старается повышать зарплату», при этом в официальном комментарии исполнительного директора «Красного Октября» газете было отказано в связи с отсутствием руководства на месте. Какова средняя зарплата на предприятии в настоящее время, в пресс-службе завода мне также не сказали, пояснив, что владеет этими данными только бухгалтерия. Вот и получается, что слухи вокруг предприятия множатся еще и потому, что никто, даже те, кто призван это делать, не занитересован на заводе информировать о том, что на самом деле происходит.

Поделиться в соцсетях