Сколько придется платить за капремонт жителям Волгоградской области?

Взносы на ремонт общего имущества появятся в платежках отдельной строкой. С приближением 2014 года у жителей Волгоградского региона все больше вопросов об отчислениях на капремонт, которые придется вносить со следующего года. Граждан, в частности, интересует, нужно ли будет платить новоселам, малоимущим, жителям только что отремонтированных домов или, наоборот, аварийных. На вопросы читателей «ВП» ответила заместитель министра строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Кузнецова.

– Сколько все-таки придется платить за капремонт жителям Волгоградской области?

– В соответствии с федеральным стандартом для Волгоградской области на 2014 год установлен доступный размер взносов на уровне 6 рублей за квадратный метр. Однако окончательную сумму должен определить регион. Правительство области предложило несколько вариантов. Минимальный размер взносов может быть дифференцирован в зависимости от расположения многоквартирных домов на территории города или села, а также исходя из типа дома, его этажности. Во время обсуждения законопроекта об организации проведения капитального ремонта депутаты областной думы внесли поправку, в соответствии с которой минимальный размер взноса предлагается устанавливать специальным законом Волгоградской области. Правительство региона поддержало эту инициативу, и в первой половине декабря минимальный размер взносов для жителей области, думаю, будет определен. Однако в любом случае в первые годы реализации региональной программы капремонта, рассчитанной на 30 лет, отчисления будут приближены к доступному размеру взноса, установленному федеральным стандартом. Плата за капремонт появится в платежном документе отдельной строкой.

– Кто будет распоряжаться накоплениями – сами жильцы или муниципальные власти? От чего будут зависеть сроки проведения капремонта в многоквартирных домах?

– Главным образом от способа накопления отчислений на капремонт. По закону возможны два варианта. Первый – это накопление платежей на спецсчете многоквартирного дома, который можно открыть в банке с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей. Второй – накопление денежных средств на спецсчете регионального оператора или в «общем котле» – на общем счете оператора. Если собственники хранят средства на спецсчете, то в любой момент они могут принять решение о снятии средств и направлении их на ремонт того или иного конструктивного элемента дома. Если средства аккумулируются на общем счете, плановый срок проведения капремонта будет обусловлен 30-летней программой.

Региональный закон об организации и проведении капремонта включает ряд критериев для первоочередного отбора домов. К таким критериям относится отсутствие проведения капремонта на дату приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме, год ввода дома в эксплуатацию, степень физического износа дома, уровень собираемости платежей в качестве взносов на капремонт. На их основе органы местного самоуправления и определяют очередность домов для ремонта.

Собственники должны самостоятельно на общем собрании определиться со способом формирования фонда капремонта. Иначе их средства автоматически будут направляться на общий счет регионального оператора.

– Из каких источников будет финансироваться деятельность регионального оператора? Будут ли на эти цели отчисляться какие-то суммы из платежей граждан? И не произойдет ли с накоплениями то же, что со средствами на счетах управляющих компаний?

– Содержание и функционирование регионального оператора как некоммерческой организации будет осуществляться за счет средств бюджета Волгоградской области. Взносы же граждан предназначены исключительно на выполнение работ по капремонту. Что касается гарантий, то учредителем регионального оператора является министерство строительства и ЖКХ области, следовательно, субсидиарную ответственность по его долгам будет нести правительство Волгоградской области. Это – стопроцентная гарантия того, что отчисления граждан никуда не пропадут, а организация не обанкротится.

– Нужно ли отчислять средства на капремонт жителям новых или только что отремонтированных домов?

– Любому новому дому в дальнейшем также потребуется ремонт. По закону любой собственник должен нести бремя содержания принадлежащего ему имущества. Поэтому никаких исключений на этот счет для новоселов не предусмотрено. Взносы на капремонт не уплачиваются лишь жителями аварийных и подлежащих сносу домов, а также в случае принятия решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка под домом и жилых помещений. Помимо этого, от данных платежей освобождены граждане, проживающие, например, в двухквартирных домах, в которых отсутствуют помещения общего пользования.

– На какую поддержку могут рассчитывать малообеспеченные жители Волгоградской области?

– Плата за капремонт, как и оплата жилищно-коммунальных услуг, также подпадает под субсидирование, которое положено отдельным категориям граждан.