Снижен минимальный кредитный порог для малого и среднего бизнеса при получении госгарантий

Снижен минимальный кредитный порог для малого и среднего бизнеса при получении госгарантий
Планка уменьшена до 5 млн рублей. Ранее по программе стимулирования кредитования МСП предприниматели могли взять не меньше 10 млн рублей, что серьезно ограничивало круг возможных заемщиков. Эксперты считают, что упрощение доступа к кредитным ресурсам позитивно повлияет на региональных производителей.

Минимальный кредитный порог для заемщиков, относящихся к МСП, под который они могут получить госгарантию, снижен с 10 млн до 5 млн рублей. Речь идет о программе стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса – «Программа 6,5%». Об этом в конце марта заявил глава корпорации малого и среднего предпринимательства Александр Браверман.

–Мы анонсировали снижение кредитного порога по программе «6,5%» с 10 млн до 5 млн рублей. Такая мера позволит региональным банкам охватить как можно большее количество малых и средних компаний, ведь с 2017 года акцент по «6,5%» сместился на региональное кредитование субъектов МСП, – заявил Браверман.

Этот шаг был позитивно оценен президентом Торгово- промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным.

–Снижение минимального уровня кредитования и снижение процентной ставки по кредитам, безусловно, позитивно влияют на популярность этой программы для заемщиков малого и среднего бизнеса в российских регионах, – выразил уверенность Катырин.

Необходимо отметить, что в новой редакции программы«6,5%» появились еще некоторые изменения. В число конечных заемщиков – получателей льготного финансирования – были включены организации, управляющие объектами инфраструктуры – технопарками, технополисами, научными и промышленными парками.

Механизм предоставления льготного финансирования таким организациям позволит оказывать поддержку малым и средним компаниям через предоставление им в аренду льготных площадей на территории объектов инфраструктуры. Это уже второе снижение кредитного порога по программе «6,5%» за последние полгода. В октябре 2016 года минимальный размер кредита был понижен с 50 до 10 млн рублей.

В Волгоградской области такие гарантии предоставляются через некоммерческое партнерство «Региональный гарантийный фонд» (НП «РГФ»). В настоящее время его гарантийный резерв составляет 400 млн рублей. По данным комитета экономической политики и развития Волгоградской области, только за 10 месяцев прошлого года фондом предоставлено 55 поручительств 49 субъектам малого и среднего предпринимательства Волгоградской области на общую сумму 165,3 млн рублей, что позволило привлечь 472,7 млн рублей кредитных средств в экономику региона.

Председатель общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Волгоградской области Андрей Ващенко считает этот механизм очень перспективным. По его мнению, Региональному гарантийному фонду сегодня стоит провести информационную кампанию, чтобы донести особенности нового инструмента поддержки для максимального количества предпринимателей.

–Существовавший ранее порог в 50 млн рублей был практически непреодолимым для большинства региональных предпринимателей. Понижение планки минимального порога отвечает возможностям волгоградского бизнеса, в первую очередь связанного с производством.

Сама программа была разработана на федеральном уровне АО «Федеральная Корпорация «МСП» совместно с Минэкономразвития России и Банком России. Она фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме не менее 5 млн рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего – 9,6% годовых.

Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых, поэтому программа получила второе название «Шесть с половиной».

На территории Волгоградской области участие в программе принимают 14 банков. Для того чтобы получить поручительство, предприниматель подает заявку и документы на получение кредита в банк-партнер. Банк принимает решение о кредитовании заявителя и в случае недостаточного залогового обеспечения направляет заявку на предоставление поручительства НП «РГФ» на требуемую сумму залога (до 70% от суммы кредита).

НП «РГФ» принимает решение о предоставлении поручительства, после чего между НП «РГФ», банком и предпринимателем заключается договор поручительства. В течение трех дней после заключения кредитного договора и договора поручительства последний уплачивает вознаграждение за предоставление поручительства на счет НП «РГФ» в размере 0,5–2% от суммы предоставленного поручительства в зависимости от вида деятельности заявителя или программы предоставления поручительства. Банк предоставляет кредит на условиях заключенного кредитного договора.

Фото: vlg-media.ru

Поделиться в соцсетях