Снизить градус горения

В Волгоградском регионе провели работу над ошибками в сфере пожарной безопасности. Необходимо обратить особое внимание на создание резерва ГСМ для заправки пожарной техники, а также на отработку вопросов взаимодействия сил и средств, используемых при ликвидации пожаров. Об этом шла речь на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством первого вице-премьера правительства Волгоградской области Игоря Стефаненко.

Произошедшие за последние недели в Волгоградском регионе возгорания показали: в области пожарной безопасности существует ряд проблем, которые требуют немедленного решения. Так, с начала пожароопасного периода, который традиционно начинается 20 апреля, произошло почти 3000 ландшафтных возгораний. Это на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уже в апреле-мае заполыхали степи и поля, произошло несколько серьезных происшествий. Так, в конце апреля в Урюпинском районе вспыхнул лесной пожар, общая площадь которого составила 3,5 гектара. А в начале июня два крупных ландшафтных пожара возникли на территории Серафимовичского района – в районе населенных пунктов Пичугин и Теркин. В первом случае выгорело 3 гектара травы, во втором – порядка 500 гектаров.

– Обстановка с организацией тушения ландшафтных пожаров остается сложной, – отметил начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк. – Череда последних природных пожаров и загораний высветила ряд проблемных вопросов, связанных с реагированием сил и средств территориальной подсистемы РСЧС.

По словам Олега Гребенюка, на сегодняшний день очевидно наличие трудностей, которые связаны с привлечением техники для подвоза воды и ГСМ к местам тушения природных пожаров, нехваткой мотопомп, недостаточным количеством тяжелой сельхозтехники, привлекаемой при проведении работ по опашке населенных пунктов и локализации очагов ландшафтных пожаров. Все эти недостатки в полной мере проявились во время пожара в Серафимовичском районе. Вызывают беспокойство также пробелы в сфере координации и организации управления во время пожаров. По словам Олега Гребенюка, расположенные в районах дежурно-диспетчерские службы зачастую не в состоянии своевременно предоставить оперативную информацию о динамике распространения огня, реальной угрозе населенным пунктам.

Не может не беспокоить и пожарная безопасность ряда населенных пунктов. Некоторые из сел находятся сегодня просто в плачевном состоянии. Здесь либо не обновлены минерализованные полосы, либо дома, что называется, по крышу заросли травой, либо населенные пункты задыхаются от свалок. Последнее, впрочем, характерно и для областного центра.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Таиса Острая отметила так называемый человеческий фактор. Например, 4 из 6 лесных пожаров в регионе произошли из-за перехода огня с сопредельных территорий. Еще 2 пожара возникли внутри лесных массивов: в Михайловском лесничестве рядом с очагом возгорания находится водозабор, в Калачевском – кладбище. То есть с большой долей вероятности можно говорить о том, что все эти пожары – дело рук человека.

– Главам муниципалитетов необходимо разработать планы дополнительных мероприятий по стабилизации обстановки с ландшафтными пожарами, а также в полном объеме использовать меры административного воздействия за нарушение правил благоустройства и порядка обращения с бытовыми отходами, требований особого противопожарного режима, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Игорь Стефаненко. – Кроме того, в поселениях и местах отдыха будут организованы совместные противопожарные рейды, продолжится совершенствование материально-технической базы и подготовки добровольной пожарной охраны.

Руководителям на местах напомнили, что особый противопожарный режим введен в Волгоградском регионе с 11 июня 2014 года. В этот период категорически запрещается разводить костры в лесах, выжигать сухую растительность. Также нельзя на природе заправлять горючим топливные баки, бросать в сухую растительность окурки, пользоваться открытым огнем вблизи машин. Нарушителям грозят штрафы, которые в этот период значительно увеличиваются: для физических лиц они составляют от 2 до 4 тысяч, для юридических – от 400 до 500 тысяч рублей.