Снова коммунальное пике?

Власти Волгограда срывают график погашения задолженности за энергоресурсы.Угроза получить большие проблемы с горячей водой и теплом вновь нависла над жителями областного центра. Так, из 210 миллионов рублей, которые необходимо городу перечислить за газ в июле, пока что переведено только 574 тысячи рублей, или менее одного процента.

Напомним, в конце весны губернатор Сергей Боженов усадил стороны за стол переговоров и помог Волгограду заключить кредитное соглашение, по которому МУП «ВКХ» погасило более трети задолженности за потребленный газ. Почти 900 миллионов рублей из общего долга в 2,3 миллиарда было перечислено «Газпром Межрегионгазу», благодаря чему исчезла угроза внепланового отключения котельных в летний период. По остальной части городского долга было заключено соглашение о его реструктуризации, составлен график ликвидации задолженности на ближайшие два с половиной года. Муниципалитету оставалось лишь четко вносить им самим же согласованные суммы. Но не прошло и двух месяцев, как стало ясно: даже с этой задачей город самостоятельно не справляется. В областном центре не только не погашается задолженность, но и задерживаются текущие платежи.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов вновь вынужден вмешиваться в работу хозяйствующих субъектов, чтобы решить вопросы муниципального уровня. Глава региона собрал совещание, на которое были вызваны руководители администрации города-героя, представители ресурсоснабжающих и управляющих компаний. Закономерно, что еще одной стороной в дискуссии стала прокуратура. Разбор коммунальных полетов выявил вопиющие подробности.

Так, например, из 210 миллионов рублей, которые город должен перечислись за газ в июле, к середине месяца было переведено только 574 тысячи рублей. Всего же до начала отопительного сезона в соответствии с графиком погашения задолженности Волгограду необходимо выплатить 670 миллионов рублей. Однако никакой ясности насчет дальнейших действий волгоградских чиновников в целях соблюдения сроков и объемов расчетов пока что нет. Эти факты озвучила заместитель председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина.

Губернатор подчеркнул, что сегодня областному правительству в очередной раз приходится заниматься решением прямых задач муниципалитета, чтобы навести в городе порядок. Потому что ни одного коммунального обязательства мэрия до сих пор так и не выполнила. Помимо того, что не исполняется график текущих платежей за газ, в областном центре под вопросом в целом большая часть поручений и рекомендаций. В частности, сорваны сроки перевода граждан на прямые расчеты, до сих пор не создано государственное унитарное предприятие «Единый расчетный информационный центр», которое позволило бы обеспечить прозрачность коммунальных платежей и куда готовы перевести расчеты добросовестные управляющие компании.

Исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Владимир Собакарь в качестве оправдания перечислил принимаемые для стабилизации обстановки меры. По его словам, ведется работа с управляющими компаниями, от занимаемой должности отстранен ряд ответственных чиновников. Однако, по словам муниципального чиновника, все упирается в недобросовестность многих руководителей управляющих организаций, которые под различными предлогами всячески затягивают возврат долгов.

Сергей Боженов поинтересовался, что делается в городе для того, чтобы помочь жильцам сменить плохие управляющие компании на хорошие. Ответа на этот вопрос не прозвучало.

Участники совещания констатировали, что в Волгограде не ведется работа по созданию условий для конкуренции в этой сфере – муниципальные управляющие компании остаются проектами на бумаге.

Что же касается так называемых отставок, то это лишь очередные громкие слова. Ответственные чиновники лишь кочуют с должности на должность, фактически оставляя у себя рычаги управления в коммунальной сфере. Из них многие чуть ли не в открытую лоббируют интересы управляющих компаний-должников.Что это – корысть или нерадивость?

– Власть муниципалитета либо пассивно наблюдает, как разоряют город, либо своим бездействием непосредственно участвует в этом процессе, – подчеркнул Сергей Боженов. – Нам необходимо наладить партнерские отношения со всеми муниципалитетами, МУПами, управляющими компаниями, которые готовы к диалогу. В противном случае будут приняты жесткие меры. Ситуация с платежами в любом случае должна быть стабилизирована.

Однако уже сегодня понятно: нынешняя команда мэрии расписалась в своем бессилии. Если же она не в состоянии обеспечить исполнение своих непосредственных обязанностей, к которым как раз и относится коммунальная сфера, то ей следует уступить место более эффективным управленцам. На это в ходе совещания недвусмысленно было указано нынешнему руководству администрации Волгограда.

Поделиться в соцсетях