Снова в долговой яме

Снова в долговой яме
Ситуация в сфере ЖКХ Волгограда по-прежнему критическая.Более 60 домов в Советском районе Волгограда на протяжении нескольких дней остаются без горячей воды. Причина знакома до боли – долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». Несмотря на утвержденный график их погашения, администрации Волгограда так и не смогла обеспечить его исполнение. Газовики предупреждают: «пряников» больше не будет.

Горячую воду жители Советского района не видят с тех пор, как котельная БМК-80, принадлежащая ООО «Волгоградгазтеплоэнерго», встала на плановый ремонт. Отключить ее газовики по технической необходимости отключили, а вот включать не спешат: только при условии погашения задолженности, которая составляет 87 млн рублей. Эти средства на счета «Волгоградгазтеплоэнерго» должны были поступить от МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» (ВКХ), но не поступили. При том, что более 92% жителей города исправно платят за коммуналку, администрация Волгограда так и не смогла организовать работу по сбору средств от управляющих компаний для расчета с ресурсоснабжающими организациями, а это значит, что ситуация, в которой оказались сегодня жильцы домов в Советском районе, может повториться. Долг Волгограда перед ООО «Газпром межрегионгаз» по-прежнему огромен – 1 млрд 400 млн рублей.

Напомним, еще в конце весны губернатор Сергей Боженов помог Волгограду заключить кредитное соглашение, по которому МУП «ВКХ» погасило более трети задолженности за потребленный газ. Почти 900 миллионов рублей из общего долга в 2,3 миллиарда. По оставшейся части городского долга было заключено соглашение о его реструктуризации, составлен график ликвидации задолженности на ближайшие два с половиной года. Муниципалитету оставалось лишь четко вносить им самим же согласованные суммы. Но не прошло и двух месяцев, как стало ясно: даже с этой задачей город самостоятельно не справляется. В областном центре не только не погашается задолженность, но и задерживаются текущие платежи.

Исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Владимир Собакарь на последнем совещании по теме коммунальных долгов признался: те 210 млн рублей, которые прописаны в графике за июль месяц, город выплатить не в состоянии.

Более того, до сих пор граждане не переведены на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, как того требовало поручение губернатора и которое должно было быть выполнено еще до 1 мая. В результате нерадивые УК продолжают копить долги, попросту уводя деньги населения, исправно платящего по счетам. А жители тем временем становятся заложниками элементарного бездействия городских властей, которые не способны выполнить свою работу.

До сих пор не создано государственное унитарное предприятие «Единый расчетный информационный центр», которое позволило бы обеспечить прозрачность коммунальных платежей и куда готовы перевести расчеты добросовестные управляющие компании.

– Ситуация уже вышла за рамки критической, – констатирует генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Олег Гаранин, обращаясь к руководству Волгограда. – И такого терпения и выдержки, как у газовиков еще поискать. Сегодня при задолженности в 1 млрд 400 млн рублей вы не в состоянии заплатить 210 млн рублей. И это тот график, которые вы сами предложили! Какие еще нужны соглашения? Нам просто горько, что мы столько выдержали, переходя от одного порядка задолженности к другому. Не выигрываем ничего, а только еще больше усугубляем болезнь. Больше мы так делать не будем. Никаких бонусов, "пряников" и послаблений городу Волгограду предоставляться не будет. Ждем ответных действий со стороны Волгограда. Как минимум выполнения согласованных графиков за поставленный товар.

И кредитных ресурсов больше не будет, напоминает министр строительства и ЖКХ региона Светлана Горелова, а значит, долги можно будет погасить только за счет правильной организации работы с УК. Но, во-первых, расчеты с населением не организованы должным образом почти во всех УК. Так же как и отсутствует ежедневный мониторинг поступающих средств от УК для расчета с ресурсоснабжающими организациями. Все эти механизмы давно предложены, администрации Волгограда остается их только воплотить.

В качестве альтернативы нерадивых УК администрация Волгограда предлагает создать муниципальную управляющую компанию. Сегодня она проходит процесс регистрации. Кроме того, в ближайшее время городские власти обещают все-таки решить задачу по созданию Единого расчетно-информационного центра. Он обеспечит прозрачность поступающих платежей.

По сути, для решения проблемы на данном этапе администрации Волгограда необходимо в ручном режиме наладить сбор по крохам долгов с УК и переводить деньги газовикам. Для того чтобы жители перестали быть заложниками коммунального беспредела муниципалитету нужно, наконец, начать работать.

Поделиться в соцсетях