Сочинские договоренности открывают новые возможности для Волгоградского региона

Федеральную помощь, а также серьезные инвестиции получат важнейшие проекты Волгоградской области. За каждым из них будет закреплен ответственный исполнитель: общение с инвесторами должно идти в ежедневном режиме, и все достигнутые договоренности должны быть реализованы.Такие задачи глава региона Андрей Бочаров поставил областному правительству по итогам Международного экономического форума «Сочи-2014».

Ответ на дорожный вопрос

Особое внимание в рамках форума Андрей Бочаров уделил решению самых злободневных дорожных проблем. Перспективы дорожного строительства стали главной темой встречи главы региона с министром транспорта России Максимом Соколовым.

Прежде всего речь шла о продолжении строительства Третьей продольной магистрали. Губернатор напомнил, что на подготовку необходимой документации для завершения Третьей продольной регион уже выделил 250 миллионов рублей. Протяженность участка от улицы Неждановой в Ворошиловском районе до улицы 40 лет ВЛКСМ в Красноармейском составит 39,5 километра. Соединившись с уже готовым 35-километровым северным отрезком, эта трасса будет таким образом полностью достроена. Объект значился в городских планах начиная с 90-х годов, однако до сих пор эти работы так и не были проведены.

– Регион рассчитывает на федеральную помощь для достройки южного отрезка Третьей продольной магистрали, соответствующие документы уже подготовлены и направлены в Москву, – отметил Андрей Бочаров.

Общая стоимость строительства, по предварительным оценкам, составляет 18 миллиардов рублей, срок выполнения работ может занять от трех до пяти лет в зависимости от темпов финансирования. Глава Минтранса России Максим Соколов согласился с необходимостью поддержки этого проекта.

– Волгоград – уникальный по протяженности город, и мы четко понимаем необходимость достройки этой трассы, – подчеркнул он.

По словам Максима Соколова, Минтранс России уже поддержал обращение Андрея Бочарова к руководству страны с просьбой оказать помощь на проведение работ по прокладке южного отрезка Третьей продольной. В настоящее время на уровне российского правительства начата проработка вариантов финансирования этого проекта.

Андрей Бочаров и министр транспорта России обсудили также перспективы капремонта дорог в Волгоградском регионе. Было подтверждено, что в следующем году федеральная поддержка на эти цели вырастет до 7 миллиардов рублей.

– Мы будем поддерживать инициативы Андрея Бочарова в дорожной отрасли, – заявил Максим Соколов. – Он заинтересован в развитии этой сферы и уже начал решать проблемные вопросы, которые годами копились в Волгоградской области.

Другой темой разговора стало создание интермодального пассажирского комплекса на базе волгоградского аэропорта. В настоящее время идет согласование вопроса, связанного с прокладкой к этому транспортному узлу линии скоростного железнодорожного сообщения из центра города. Волгоградский губернатор сообщил, что регион в случае необходимости готов субсидировать пассажирские перевозки по этому маршруту.

Не чета импортному

На переговорах с руководством российского Минпромторга в рамках сочинского форума глава региона обсудил ряд перспективных волгоградских проектов, которые помогут решить задачу импортозамещения. В центре внимания была тема развития современного агрокомплекса «Ботаника», который будет обеспечивать волгоградских потребителей овощами из закрытого грунта круглый год. Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов отметил, что подобные уникальные проекты могут рассчитывать на дополнительную поддержку в рамках нынешней федеральной стратегии импортозамещения.

Подробно обсуждались и перспективы развития переработки овощей. Сегодня эту задачу в Волгоградской области решает один из местных инвесторов, который строит теплицы площадью 20 гектаров и логистический центр с хранилищем, энергокомплексом и сопутствующей инфраструктурой. Уже до конца года в эксплуатацию будут сданы первые 5 гектаров теплиц с использованием технологии светокультуры, способной обеспечить качественное круглогодичное выращивание овощей. Проектная мощность комплекса – до 60 килограммов с квадратного метра и до 20 тысяч тонн продукции в год. Здесь будет создано 400 новых рабочих мест, а общий объем вложений составит 1,8 миллиарда рублей.

– Сегодня переработка в сельском хозяйстве – это очень перспективная ниша для инвесторов в Волгоградском регионе, – отметил Андрей Бочаров. – Спрос на такую продукцию намного превышает предложение.

Напомним, на сочинском форуме региональные власти заключили договор с турецкой компанией, готовой вложить более 3,5 миллиарда рублей в создание еще одного крупного тепличного комплекса с производственными, складскими помещениями, мощным холодильным оборудованием и современной логистической базой.

Особый интерес у гостей волгоградской экспозиции вызвали идеи по созданию отечественных мультфильмов в творческой студии «Небо» – они были предложены в рамках презентации креативного пространства «Икра». Эта студия является автором знаменитого мультсериала «Баблз», созданного с использованием собственных запатентованных технологий. Новинка получила признание у специалистов не только в России, но и за рубежом.

– Задачи, которые мы перед собой ставили, выполнены в полном объеме, – подчеркнул Андрей Бочаров, подводя итоги форума. – Проекты, представленные регионом, вызывали огромную заинтересованность, и те, по которым достигнуты соглашения, теперь должны быть реализованы. Я считаю абсолютно правильным подход, когда для участия в подобных форумах привлекаются внебюджетные средства, как это было сделано в этот раз.

DNG