Социальным расходам добавили миллиардов

Поправки, рассмотренные на заседании областной думы, увеличили расходную часть бюджета-2012 почти на 8,5 миллиарда рублей. Большинство поправок были внесены в соответствии с рекомендациями губернатора Сергея Боженова и направлены на повышение социальной защищенности жителей региона.

В итоговом варианте новой редакции бюджета, за который проголосовало большинство депутатов облдумы, наибольшую бюджетную поддержку получили социальные статьи расхода. На 1,4 млрд рублей увеличены расходы на социальную защиту населения, 1,3 млрд получит система образования региона. На 400 млн рублей увеличены расходы для поддержки волгоградских сельхозпроизводителей. 295 млн дополнительно получит система здравоохранения. Финансирование детского летнего отдыха также было поставлено в приоритет и получит необходимую поддержку из регионального бюджета – на 79 млн рублей больше.
Чтобы тщательно сбалансировать бюджет и привести его в соответствие с рекомендациями губернатора Сергея Боженова, потребовалась бюджетная оптимизация. Как сообщил министр финансов регионального правительства Марат Абдулхалыков, рекомендации главы региона были выполнены в полном объеме: все социальные обязательства правительства в текущем году будут профинансированы на 100%. При этом, по словам министра, губернатор также дал поручение правительству дополнительно разработать комплекс мер, позволяющих увеличить динамику налоговых поступлений, особенно налога на прибыль крупных предприятий.
– Это было сложное испытание и для министерства, и для думских комитетов, которые провели колоссальную предварительную работу по оптимизации бюджетных показателей, – отметил Абдулхалыков. – Но в итоге за счет оптимизации статей бюджета нам удалось увеличить расходы на здравоохранение, образование и другие социально важные статьи расходов, которые в прежней редакции бюджета были недофинансированы.
Председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов также отметил большой объем работы, проведенный профильными министерствами и думскими комитетами на предварительном этапе. Как рассказал депутат, была внесена 21 поправка, из них 13 поправок перенесены на второе чтение, пять приняты и три отклонены.
– После долгой и кропотливой работы нам удалось поправить бюджет в плюс почти на 8 млрд рублей. И я бы отметил здесь твердую позицию губернатора, которая заключалась в сохранении бюджетного финансирования в полном объеме всех социально значимых статей расхода. Теперь можно сказать с уверенностью, что заработная плата, социальные выплаты заложены в бюджет в полном объеме и обеспечены полным рублем, – отметил Попов.
По мнению председателя областной думы Владимира Ефимова, перед вторым чтением руководителям отраслевых министерств регионального правительства предстоит также интенсивно поработать, чтобы найти возможность вхождения на условиях софинансирования во все возможные федеральные программы и привлечь в регион дополнительные средства. По мнению спикера облдумы, большую роль в том, что подавляющее большинство депутатов поддержали новую редакцию бюджета, сыграла уверенность и принципиальная позиция губернатора, который верно и четко расставил бюджетные приоритеты.
– Решение, которое было принято, серьезно увеличивает доходную часть. Мы уверены, что при грамотной и активной работе с налогоплательщиками, нам удастся добиться выполнения бюджетных показателей, – отметил Ефимов. – Кроме того, параметры бюджета позволяют нам сегодня реализовать нашу программу по эффективному распределению бюджетных средств и использованию их для привлечения значительных федеральных средств на условиях софинансирования. Считаю, что нынешние поправки позволят в будущем рассчитывать на существенный прирост налоговой базы региональной экономики.
Также Владимир Ефимов рассказал о том, что по инициативе фракции «Единая Россия» депутаты приняли специальное обращение к губернатору Воронежской области Гордееву, в котором волгоградские парламентарии предложили воронежским коллегам провести межпарламентское консультативное совещание. На нем парламентарии планируют детально обсудить все аспекты проблемы, возникшей в связи с предполагаемым строительством горно-обогатительного комбината на границе Воронежской области и Урюпинского района.