Соцподдержка населения и доходы региона растут в Волгоградской области

  • Соцподдержка населения и доходы региона растут в Волгоградской области
  • Соцподдержка населения и доходы региона растут в Волгоградской области
Увеличить социальную поддержку населения − задача, вполне посильная бюджету Волгоградской области. Такое общее мнение высказали участники сегодняшнего расширенного заседания Совета по социально-экономическому развитию региона.

На твердой финансовой основе

Накануне губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил увеличить адресную соцподдержку с 1 января 2019 года. Губернатор представил пакет мер, которые касаются 800 тысяч жителей Волгоградской области – людей старшего поколения,  многодетных семей, инвалидов и других категорий льготников.

Участники состоявшейся встречи подчеркнули: предложение Андрея Бочарова имеет под собой твердое финансовое основание. За последние четыре года удалось навести порядок в бюджетной системе, добиться ее стабильности.

Как отмечалось на совещании, доверие федерального центра усилилось и, как следствие, увеличилась господдержка. За пять лет этот показатель вырос с 13,6 млрд рублей в 2013 году до 28,3 млрд в 2018-м. Повысилась и инвестиционная привлекательность региона. В таких условиях и появилась возможность принимать меры по усилению адресной социальной поддержки.

Председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова привела такую статистику:

– У нас есть рост валового  регионального продукта. Если  в 2017 году он составил 743 миллиарда, то  в 2018-м, по оценке, 860 миллиардов рублей. С 2013-го показатель вырос более чем на 200 миллиардов рублей. Губернатором озвучена амбициозная задача − к 2021 году достичь ВРП в один триллион рублей, и она нам под силу.

Драйвер этого роста, промышленность, дает 31,8% от общей суммы. На втором месте сельское хозяйство – 14,4%.

При этом, как отмечают эксперты, формируются новые секторы экономики, развивается малый и средний бизнес, получающий поддержку от государства и региона.

Вырос и внешнеторговый оборот в нашем регионе − в прошлом году  он составил 2,272 млрд долларов США, в 2018-м, по оценке, достигнет 2,713 млрд. В общей сложности Волгоградская область за 2017 год экспортировала свои товары в 114 стран.

Положительная динамика есть и по ряду других экономических показателей. К примеру, в 2017 году, по сравнению с 2016-м, объем инвестиций вырос на 7,2 миллиарда рублей – с 183,6 млрд до 190,8 млрд рублей.

Залог успеха – передовые решения

В Волгоградской области – в рамках выполнения задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в майском указе − разработана стратегия развития бюджетной отрасли до 2030 года. Соблюдение бюджетной дисциплины, оптимизация расходов, в том числе на госзакупки и аппарат управления, а также взвешенная долговая политика обеспечивают порядок в этой системе.

Дополнительные доходы бюджета, средства господдержки и ресурсы, сэкономленные благодаря эффективной бюджетной политике, идут на реализацию инфраструктурных проектов. Цифры здесь впечатляют. С 2014 по 2017 годы реализовано 258 проектов благоустройства территорий муниципальных образований (на это было направлено 1,6 млрд рублей), в этом году выделяется 1,4 млрд на 165 проектов.

С 2014 года совокупный прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области составил 14,3 млрд рублей, регионального – 12,8 миллиарда, − такие данные привел на заседании первый вице-губернатор Александр Дорждеев.

– Важно определить бюджетную политику, которая обеспечит баланс на всей территории Волгоградской области, – отметил он. – Экономика нашего региона позволяет формировать профицитный бюджет при условии взаимного интереса налоговых и неналоговых доходных источников.

Он также подчеркнул, что опыт нашего региона в решении ряда вопросов является передовым и отмечается на федеральном уровне. Ярким примером стал Социальный кодекс, объединивший в себе около 200 законов и подзаконных актов. В результате социальную помощь в регионе сделали более адресной, но при этом совершенствование соцкодекса продолжается. Яркий пример этого − пакет предложений от губернатора.

Участники заседания также отметили, что в Волгоградской области любое важное решение принимается только после обсуждения с общественностью.

– Такое взаимодействие власти и общественности есть не в каждом регионе, – констатировала глава региональной Общественной палаты Татьяна Гензе. – Наш опыт обсудят в Общественной палате РФ, сессия запланирована на ноябрь.

На пользу всему региону

Бюджету нашей области под силу усиление мер социальной поддержки – сошлись во мнении участники заседания. А многие из них подчеркнули, что этот шаг пойдет на пользу всему региону.

– Темпы развития нашей области мы не можем назвать «экономическим чудом», но рост волгоградской экономики стабилен, – подчеркнул председатель Совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области Василий Тараканов. – Тем более мероприятия встроены в систему. Социальные расходы не только улучшают жизнь граждан, но и повышают совокупный спрос.

Проводимая с 2014 года серьезная работа в бюджетной сфере  приносит  результаты: доходная часть бюджета выросла на 14%. Предложения губернатора своевременны и важны, отметил  Руслан Шарифов, председатель комитета Волгоградской областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности.

− Особенно это касается поддержки молодых семей и рождаемости, − считает депутат. − В частности, предложение выделять 50 тысяч рублей за первого ребенка и предоставлять возможность получения такой же суммы при рождении в течение трех лет второго – хороший шаг. Расширение возможностей ветеранов, пенсионеров в транспортной сфере также очень важно, особенно с принятием на федеральном уровне пенсионной реформы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях