Сократить и ускорить

Срок подключения к электросетям в Волгоградской области может быть ускорен. Согласно требованиям Агентства стратегических инициатив, оценивающего уровень инвестпривлекательности региона по условиям для бизнеса, срок подключения не должен превышать 60 дней.

Сейчас средний срок подключения к электросетям в Волгоградской области составляет 89 дней без учета тех случаев, когда сроки продлеваются по инициативе самих абонентов. Об этом сообщила временно исполняющий полномочия председателя комитета топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Ольга Бегункова на заседании Совета по улучшению инвестклимата Волгоградской области при губернаторе Волгоградской области. Ориентир в этой сфере задан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и составляет 60 дней.

При этом Ольга Бегункова предлагает воспользоваться опытом Казани, где заявления на подключение подаются в электронном виде. По ее мнению, это позволит сократить срок подключения на 20 дней, но пока в нашем регионе не решен вопрос использования электронно-цифровой подписи.

Заместитель губернатора – председатель комитета экономики Волгоградской области Александр Сиваков предлагает воспользоваться опытом Астрахани, где абоненты имеют возможность подать заявку на подключение к электросетям через МФЦ. Провести все подготовительные работы, по словам Сивакова, возможно в ближайшие три месяца и запустить прием через МФЦ Волгоградского региона уже во втором квартале 2017 года. Более того, как сообщили на заседании совета, это возможно сделать в рамках специальных «окон для бизнеса» в тех же МФЦ.

О необходимости решения этого вопроса в ближайшее время заявил и заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков:

– Промышленные предприятия региона для реализации своих инвестиционных проектов вынуждены строить собственные ТЭЦ из-за сложностей подключения к сетям. Этот вопрос тормозит инвестиционные программы.

Стоит отметить, что в рамках работы проектного офиса АСИ в регионе разработан проект регламента организации сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Эта работа ведется в рамках внедрения в Волгоградской области лучших в России практик по улучшению инвестиционного климата АСИ. Главная задача, по мнению волгоградских экспертов АСИ, – снизить издержки времени и денег для предпринимателей, готовых инвестировать в регион. В рамках разрабатываемого регламента предлагается решить проблемы предоставления земельных участков и технических условий на подключение к инженерным сетям города. Ключевым показателем должен стать объем осуществленных инвестиций.

Поделиться в соцсетях