Составлен рейтинг работы крупнейших предприятий Волгоградской области

В 2016 году вклад крупнейших предприятий в бюджет региона увеличился до 69%
Основу экономики Волгоградской области по-прежнему составляют крупнейшие промышленные предприятия – на их долю приходится 81 % общего промпроизводства и 69 % налоговых поступлений в консолидированный бюджет. В то же время в 2017 году эксперты предлагают активно развивать инновационные виды производств и работать с консолидированными группами налогоплательщиков.

Комитет промышленности и торговли Волгоградской области составил рейтинг промышленных предприятий региона по вкладу в консолидированный бюджет области по итогам 2016 года. Его лидерами стали предприятия металлургической, химической, пишевой промышленности, машиностроительные и нефтеперерабатывающие предприятия, а также компания по выпуску цемента. Напомним, индекс промышленного производства в нашем регионе по итогам минувшего года составил 102,2 %, что на 1,1 процентный пункт выше среднего показателя по России.

Всего в рейтинге приняли участие более 100 ведущих промышленных предприятий и организаций области, в том числе и организации-участники консолидированной группы налогоплательщиков (КГН).

На долю предприятий – участников рейтинга в 2016 году пришелся 81% в общем объеме промпроизводства, в то время как по итогам 2015 года эта доля составляла 85 %. При этом доля поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет региона по промышленным видам деятельности выросла до 69 % с 53 % по итогам 2015 года.

Объем производства 100 крупнейших предприятий по итогам 2016 года сократился на 3,7 % по сравнению с уровнем 2015 года и составил 718,6 млрд рублей. Однако компании металлургического, машиностроительного и химического комплекса показали рост.

Уровень среднемесячной заработной платы по экономике области за 2016 год увеличился на 7,6 % к соответствующему уровню 2015 года и составил 25,7 тыс. рублей (в РФ – 36,7 тыс. рублей), в промышленном комплексе региона (расчетно) – 30,1 тыс. руб. (рост на 8,7 %).

При этом именно на предприятия – участников рейтинга приходится большая часть, или около 70 % от объема освоенных инвестиций в промышленном секторе региона. Именно эти предприятия остаются основой региональной экономики в 2016 году, считает доктор экономических наук профессор Татьяна Иванова.

– Впрочем, в последние годы в налоговых поступлениях доли малого и среднего бизнеса растут, и это является положительным моментом, позволяющим диверсифицировать источники налоговых доходов и сократить риски влияния на доходную часть областного бюджета крупных налогоплательщиков, – говорит Татьяна Иванова. – Конечно, обращает на себя внимание характер лидеров списка – Волжский пивоваренный завод и ГЭС. Особенность этих производителей в том, что их продукция по сравнению с другими пользуется более стабильным спросом, что в условиях нынешней непростой экономической ситуации имеет существенное значение.

В то же время в регионе необходимо активно развивать инновационные виды производств, работая с консолидированными группами налогоплательщиков, чтобы обеспечить большую отдачу от них именно на волгоградской земле, считает экономист.

DNG

Поделиться в соцсетях