Состязание для роста экономики

Работодатели выбирают лучших по профессии.Конкурс профессионального мастерства среди машинистов локомотивов и их помощников прошел в Волгограде на базе локомотивного депо «Волгоград-1 Пассажирское» Волгоградского отделения Приволжской железной дороги, филиала ОАО «РЖД».

Нынешний конкурс, нацеленный на популяризацию рабочих профессий, проводится при поддержке законодательной и областной власти региона, профсоюзов и предпринимательского сообщества региона.

В церемонии его открытия принял участие заместитель председателя Волгоградской областной думы, председатель Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области Анатолий Бакулин.

– Мы проводим конкурс в седьмой раз. И результаты дают ощутимую отдачу. Все больше становится участников, ширится охват по профессиям, а главным результатом всех этих мероприятий становится рост профессионального мастерства, повышение производительности труда, привлечение молодежи на промышленные предприятия и рост экономики, – подчеркнул он.

Кстати, железнодорожники соревнуются в подобном конкурсе впервые, но при этом смогли отличиться большим числом участников – более 60 человек, и не только из Волгоградской, но и из Саратовской и Астраханской областей.

Как рассказал Анатолий Бакулин, необходимость проведения конкурсов профессионального мастерства среди представителей рабочих профессий назрела не от хорошей жизни: и промышленники, и региональная власть были озабочены острой нехваткой рабочих кадров, необходимостью повышения их квалификации. Сегодня это одно из приоритетных направлений деятельности регионального парламента.

– Эту проблему можно решить благодаря профессионалам, которые работают на производстве с повышенной отдачей, способствуют росту производительности труда, – отметил Анатолий Бакулин.

Как оказалось, конкурсы профессионального мастерства с такой задачей отлично справляются: работодатели проявляют живую заинтересованность в том, чтобы профессионалы-участники трудились на их предприятиях. И даже статистика дает потрясающие цифры: зарплата у тех, кто показал себя с лучшей стороны на конкурсах почти в два раза выше, чем в среднем по отрасли. А еще с отличившихся профессионалов берет пример молодежь, перенимает их опыт и пополняет ряды передовиков производства. К примеру, железнодорожники соревновались в знании устройства локомотивов, умении устранять неисправности и находить правильные решения, если возникает внештатная ситуация.

– Во время движения поезда разные ситуации бывают. Например, пропало давление масла в двигателе или с тормозами что-то случилось. И здесь надо как можно быстрее сориентироваться и устранить неполадки, – рассказывает машинист локомотивного депо «Волгоград-1» Павел Колесников. – Участие в конкурсе поможет нам поднять свой профессиональный уровень.

В октябре победители регионального этапа поедут в Нижний Новгород на всероссийский конкурс ОАО «РЖД», где будут достойно представлять Волгоградскую область.