Союз двух районов

Союз двух районов
Дагестанцы налаживают деловые связи в Волгоградском регионе. Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве в рамках дней Дагестанской культуры подписали глава Клетского района Волгоградской области Сергей Шуваев и глава Акушинского района Дагестана Ахмед Магарамов.

Дни культуры Дагестана лишь продлевают серию многонациональных праздников в нашем регионе. Напомним, проводятся они в рамках Года культуры, объявленного Президентом РФ. Волгоградцам уже предоставлялась возможность познакомиться с украинской, азербайджанской и казахской культурами.

В майские дни пребывание дагестанской делегации на волгоградской земле началось с возложения венков к Вечному огню на Аллее Героев.

– Для нас важно, чтобы наше молодое поколение помнило, какой ценой досталась победа нашим дедам и прадедам, – говорит начальник управления по делам молодежи, спорта и туризма Акушинского района Дагестана Гасан Гасанов. – В нашем районе, к сожалению, осталось уже немного ветеранов. А вообще на фронт из Акушинского района ушли около трех тысяч уроженцев, половина из них осталась на полях тех сражений.

Идея подписания договора о сотрудничестве между Клетским и Акушинским районом, по словам главы Сергея Шуваева, вынашивалась давно. Дело в том, что в отдельных поселениях Клетского района значительная часть жителей – дагестанцы. В хуторе Венцы их и вовсе 80% от количества всех жителей. В большинстве своем – это жители как раз-таки Акушинского района. Они переехали в Волгоградскую область в 1980-е годы и занимаются здесь животноводством.

По словам заместителя председателя правительства Волгоградской области Юрия Сизова, подписание подобного соглашения – это тот элемент народной дипломатии, который поможет и лучше понимать друг друга, и решать проблемы, идентичные и для Волгоградской области, и для Дагестана.

К слову, соглашение о сотрудничестве не должно ограничиться только вопросами патриотизма и воспитания молодежи. По словам заместителя председателя правительства Республики Дагестан Арсена Гасанова, это еще и совместная работа в решении проблем в области агропромышленного комплекса.

– У нас много отличных специалистов по сельскому хозяйству, – отмечает Арсен Гасанов. – Работа по обмену опытом в этой сфере позволит найти новые пути решения тех или иных наболевших вопросов в этой отрасли, поможет привнести в сельское хозяйство наших районов что-то новое.

Поделиться в соцсетях