Специалисты "Химпрома" предложили пути оптимизации производства

Презентация программы стратегического развития предприятия прошла при участии представителей правительства области, ГК «Ростех», руководства предприятия, ученых и общественников. Основная ее цель – в оптимизации нерентабельных производств и развитии эффективных направлений работы.

На днях глава региона Андрей Бочаров подверг жесткой критике работу конкурсного управляющего ВОАО «Химпром» в части исполнения поручений Правительства РФ.

Конкретные пути выхода из кризиса завода были намечены месяц назад по итогам совещания у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Участники встречи сформировали специальный пакет поручений со сроком исполнения до 1 сентября 2014 года. Среди основных пунктов – выработка предложений по дальнейшему использованию производственной площадки «Химпрома», урегулирование расчетов завода с поставщиками и выполнение социальных обязательств перед трудовым коллективом.

Однако по прошествии месяца в исполнении ряда поручений наметилась явная пробуксовка. На встрече с представителями завода и компании-собственника – ГК «Ростех» глава региона назвал подобное положение дел недопустимым и потребовал от руководства предприятия в кратчайшие сроки представить программу выхода из кризиса.

Поэтому разработанную специалистами химгиганта при поддержке правительства региона концепцию оптимизации производств решено было презентовать в широком кругу специалистов и заинтересованных лиц.

– Нами была проделана масштабная работа, – отметил исполнительный директор ВОАО «Химпром» Владимир Батуев. – Переход на прямые продажи продукции и закупку сырья по конкурсу, то есть снижение доли трейдеров в снабженческо-сбытовой деятельности, ежемесячно экономит порядка 15 миллионов рублей. С марта с баланса предприятия списываются мощности 56 нерентабельных производств. Это даст экономию еще в 1,7 миллиона рублей ежемесячно. За первое полугодие на 314 человек оптимизирована численность персонала. При этом под сокращение попал исключительно обеспечивающий персонал – ни один специалист, занятый в технологической цепи, не сокращен.

Среди других предложенных мер – сокращение потребления газа за счет выполнения мероприятий по энергосбережению. С февраля по июнь это уже позволило сэкономить 142 миллиона рублей. Потребление же электроэнергии снижено на 10%. К тому же предприятие планирует сдать в аренду неэффективно используемые участки.

– Тем не менее на заводе по-прежнему есть ряд сложностей, – отметил Владимир Батуев. – Главная в том, что несмотря на предпринятые меры действующие тарифы на энергоресурсы все равно не позволяют выйти на безубыточный уровень работы. Так, на 1 рубль стоимости готовой продукции затраты составляют порядка 1,5-1,56 рубля.

Преодолеть это противоречие, как ожидается, позволит специально разработанная программа оптимизации производств. Она предполагает закрытие части нерентабельных производств и сохранение импортозамещающих с последующим их перепрофилированием и комплексной модернизацией.

– Мы готовы принимать самое активное участие в развитии рентабельных направлений, – подчеркнул представитель ГК «Ростех» по Волгоградской области Александр Фоменко. – Глава Волгоградского региона сразу после своего назначения посетил «Химпром» и сегодня проводит активную политику по нормализации ситуации здесь. Безусловно, это имеет большое значение для консолидации усилий в деле поиска эффективных решений.

Участники встречи также отметили необходимость более тщательной проработки вопросов ценообразования и ассортимента выпускаемой продукции, привлечения инвестиций, использования промплощадок. В числе основных была и тема экологической безопасности производств. Представители «Ростехнадзора» подчеркнули, что будут и впредь уделять этой стороне пристальное внимание: надежность технологического процесса должна всегда быть в приоритете. Иначе все остальное просто теряет смысл.

– По сути, это было первое публичное слушание разработанных для вывода предприятия из кризиса предложений, – отметил замминистра промышленности и торговли Волгоградской области Сергей Клименко. – Теперь с учетом замечаний экспертов в проект будут внесены дополнения и уточнения, чтобы уже в начале осени представить эти предложения на рассмотрение Правительства РФ, а затем сформировать соответствующую программу.

Сергей Клименко также отметил, что на жестком контроле регион держит и ситуацию с увольнением работников завода. Понятно, что модернизация и реорганизация производства будет связана с сокращением определенной части персонала. Однако трудовые права всех этих работников должны быть соблюдены, а социальные гарантии по отношению к ним исполнены в полном объеме. Увольняемые сотрудники смогут рассчитывать на все причитающиеся им по закону денежные выплаты.

Поделиться в соцсетях