СПИК пошел

Первый специальный инвестиционный контракт (СПИК) принесет Волгоградской области 57 млрд рублей. Соглашение уже подписано, инвестиции будут вложены в строительство горно-обогатительного комбината и социальной инфраструктуры в Котельниковском районе Волгоградской области. Эксперты высоко оценивают эффективность нового инструмента государственно-частного партнерства, за внедрение которого в регионах ратует федеральный центр.

Первый для Волгоградской области СПИК сроком на 10 лет, оговаривающий меры господдержки и обязательства инвестора, был подписан на прошлой неделе губернатором Андреем Бочаровым, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и гендиректором компании-инвестора Дмитрием Стрежневым. Общий объем вложений – 117 млрд рублей, из которых более 57 млрд рублей – непосредственно в рамках СПИК.

Строительство первой очереди комбината планируется завершить в 2018 году, второй – до 2022 года, ежегодный объем добычи составит 7,3 млн тонн сырья, обогатительная фабрика комбината рассчитана на выпуск 2,3 млн тонн хлористого калия в год. По оценке инвестора, в результате осуществления проекта в регионе будет создано порядка 1,8 тыс. рабочих мест. Ежегодные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составят до 10 млрд рублей, из которых более половины поступят в область.

Стоит отметить, что в рамках реализации СПИК в Котельниково планируется реализовать механизм частно-государственного партнерства. В соответствии с утвержденным планом в Котельниковском районе предполагается строительство автодороги, в районном центре планируется строительство новых центральной районной больницы и поликлиники, средней общеобразовательной школы, двух детских садов общей вместимостью 200 мест.

Соглашением предусматривается также строительство 250 изолированных благоустроенных однокомнатных квартир с полной готовностью под заселение для детей-сирот и 80 квартир для работников бюджетной сферы в Котельниковском районе. Предварительный объем затрат на создание этих объектов оценивается в 6 млрд рублей.

Эксперты считают, что стабильные условия, обеспеченные трехсторонним контрактом, обеспечат проекту высокий потенциал реализации.

– СПИК предусматривает возможность спецусловий для инвестора, он призван облегчить реализацию уникальных проектов, сформировать понятные условия их ведения,– поясняет ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.– В то же время этот инструмент отнюдь не отменяет прочие формы взаимодействия.

Согласно федеральному законодательству регионы наделены полномочиями снижать ставку налога на прибыль для компаний, подписавших СПИК.

Как сообщили в администрации Волгоградской области, сейчас рассматривается возможность принятия постановления, снижающего ставку этого налога до 5%.

После подписания постановления льготу может получить и компания-инвестор. В целом, согласно законодательству о СПИК, Российская Федерация и регион гарантируют инвесторам неизменные условия ведения бизнеса и разрешенную законодательством поддержку.

Помимо налоговых каникул это может быть льготное предоставление госимущества и земли, результатов интеллектуальной деятельности, преференций отраслевого характера. Эти преференции предполагают в качестве отдачи рост поступлений в региональный бюджет, а также могут увеличить загрузку местных компаний, которые поставят новому предприятию различные товары и услуги.

DNG