Спрос на жилье в Волгограде в сентябре снизился на 30%

Спрос на жилье в Волгограде в сентябре снизился на 30%
Застройщики Волгограда в сентябре зафиксировали 30-процентное падение спроса на жилье на первичном и вторичном рынках, сообщил сегодня замруководителя инспекции Госстройнадзора Волгоградской области Роман Касьянов в ходе заседания регионального политсовета «Единой России». Эксперты отмечают, что падение спроса тянет вниз и стоимость недвижимости, что выгодно для покупателей.

Ситуация на региональном рынке строительства очень сложная, отметил Роман Касьянов. По его словам, в некоторых новостройках, которые были сданы еще несколько лет назад, остаются непроданными от 20 до 90 квартир в каждом доме.

– Мы стараемся работать с застройщиками, стимулировать спрос, – отметил заместитель главы Госстройнадзора. – В частности, для привлечения инвесторов на новые строительные площадки предусмотрены льготы по аренде земельных участков.

Напомним, тенденция к снижению спроса на волгоградском рынке жилья наметилась в начале 2017 года. Жилье в новостройках реализуется плохо, аналогичная ситуация и на вторичном рынке. Для потребителей в этом есть свои плюсы, поскольку цены на квартиры в Волгограде снижаются.

– Сейчас вводится жилье, фундамент которого закладывался еще до экономического кризиса с расчетом на совершенно другой спрос, – отмечает риелтор Оксана Мельникова. – В результате на рынке возник переизбыток как новостроек, так и «вторички». В некоторых районах Волгограда на «вторичке» сейчас можно купить две однокомнатные квартиры без ремонта по цене, которую продавцы 6–7 лет назад выставляли за одну такую же позицию. Причем цены будут падать и дальше.

Если сравнить стоимость квартир в новостройках, например, Самары и Казани, то видно, что волгоградская недвижимость дороже на 20–30% сопоставимых предложений в этих городах, отмечает эксперт. Между тем стоимость строительных материалов в этих городах выше, чем в Волгограде, гораздо дороже там и земля.

– Сейчас между девелоперами идет игра на выжидание – кто первый дрогнет и начнет демпинговать. Запас для снижения цены у них точно есть, потому что строительные компании у нас закладывают очень большую маржу, – считает риелтор.

Руководитель одной из строительных компаний Волгограда анонимно рассказал «ВП», что сравнение волгоградских цен с самарскими или казанскими не совсем корректно, потому что оно не учитывает «коррупционный фактор» прошлых лет.

– Не знаю, как в Самаре или Казани, но в цене волгоградских новостроек заложены расходы на выкуп земли по астрономическим ценам и решение других деликатных вопросов, – отметил собеседник. – Да, сейчас власть к нам открыта и всячески содействует, землю нам буквально навязывают. Но еще несколько лет назад официально получить землю было очень трудно, это был дикий коррупционный рынок.

В любом случае выиграть должен покупатель. Сейчас в Волгограде «однушка» без отделки в среднем стоит уже менее 1 млн рублей, но в некоторых городах-миллионниках такая же недвижимость обойдется в 600 тыс. рублей. Эта та самая реальная рыночная цена, на которую могут надеяться и волгоградцы.

Читайте также:

Волгоград вошел в топ-10 по доходности жилой недвижимости

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях