Сработали в «плюс»

Индекс промышленного производства в регионе составил 100,7%

Как отмечают эксперты, итоги 2014 года в промышленной отрасли свидетельствуют о том, что, несмотря на объективные трудности, предприятия региона в целом продемонстрировали устойчивую работу, а отдельные отрасли – позитивную динамику.

Так, обрабатывающие предприятия региона, на которые приходится около 83% общего объема производств, показали рост 102,3% по отношению к 2013 году. Наиболее значительный прирост отмечен в производстве кокса и нефтепродуктов – 112,8%, в текстильной и швейной промышленности – 105,3%, в пищевой промышленности – 105,1%. Кроме того, с плюсом завершили прошлый год предприятия, производящие машины и оборудование (101,8%), а также металлургия (100,7%).

По информации областного комитета промышленности и торговли, весомый вклад в развитие промышленного сектора региона внесли «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка», Волжский трубный завод, Волгоградский тракторный завод, предприятия «Волга-ФЭСТ», «Волгограднефтемаш», «Камышинский текстиль», ЦКБ «Титан», «Волжская кузница».

В натуральном выражении в 2014 году наибольший рост был отмечен в производстве нефтепродуктов: смазочных масел (плюс 96,4%), прямогонного бензина (плюс 14,4%), дизельного топлива (плюс 8,6%), автомобильного бензина (плюс 6,6%). В металлургическом производстве увеличился выпуск стали на 10,6%, проволоки – на 7,5%. В текстильной отрасли на 44% возросло производство женского платья, кордных тканей – на 26%, спецодежды – на 7,8%.

Машиностроители порадовали прибавкой числа выпускаемых автобусов – плюсом почти 16%. Также в Волгоградском регионе в 2014 году на 44% больше произвели мясных полуфабрикатов и на 36,4% — сыра и творога. Вместе с тем в добыче полезных ископаемых отмечается снижение индекса промышленного производства – на 3,8%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 4,2%.

Прибыль по экономике Волгоградской области за 11 месяцев 2014 года, по информации Волгоградстата, составила 89,4 миллиарда рублей – это на 22% выше показателей аналогичного периода прошлого года, в том числе в обрабатывающих производствах прибыль до налогообложения составила более 68 миллиардов рублей (рост 30,4%).

Как рассказали в областном комитете промышленности и торговли, важным фактором для достижения этих показателей стало то, что в 2014 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе Петербургского экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве в сфере промышленной политики и торговой деятельности. Новый формат взаимодействия с федеральным ведомством позволил расширить участие предприятий региона в государственных программах. В частности, по итогам 2014 года шесть промышленных организаций Волгоградской области стали победителями федеральных конкурсов на предоставление субсидий для реализации инвестпроектов – это «ВОЛГАБАС», Камышинский завод бурового инструмента, Урюпинский машиностроительный завод, предприятия «Волга-ФЭСТ», «Ростпластпрофиль», «Кислородмонтаж». Большая часть проектов направлена на производство импортозамещающей продукции. За весь период их реализации из федеральной казны будет направлено более одного миллиарда рублей субсидий, планируется создать более двух тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, Камышинский завод бурового инструмента стал победителем федерального конкурса на предоставление субсидии на компенсацию затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки — предприятию удалось привлечь из федерального бюджета 27 миллионов рублей. Также в 2014-м по линии Минпромторга РФ из федеральной казны Волгоградскому региону направлено более 123 миллионов рублей для приобретения автобусов на газомоторном топливе – на эти средства планируется закупить 58 новых машин.

Поделиться в соцсетях