Средним компаниям в сфере проектирования и дизайна компенсируют затраты на софт

Минпромторг РФ готов субсидировать до 60% стоимости специализированных программных продуктов. Федеральный бюджет потратит на это 450 миллионов рублей.

В конце августа федеральное министерство утвердило список операторов, которые будут реализовывать проект в текущем году (приказ министерства №2880 от 23.08.2017). Это десять крупных компаний, разрабатывающих программные продукты. Каждой из них будет перечислено от 10 до 100 миллионов рублей из бюджета.

Участвовать может любое предприятие, работающее в сфере инжиниринга, строительства и дизайна, численностью до 250 человек с оборотом менее двух миллиардов рублей. Заявки подаются одному из утвержденных операторов (их названия и реквизиты в приказе министерства) в зависимости от того, какой программный продукт требуется предпринимателю. Оператор сам определяет процент субсидии. Максимально возможная величина – 60% от стоимости.

Цена программ для проектирования и моделирования высока и может достигать 60 миллионов рублей. Поддержка малых и средних компаний в этом направлении позволит снизить расходную часть, что положительно скажется на экономике предприятий.

Субсидируются программные продукты, предназначенные для проектирования производственных процессов, машин, оборудования. Используемые для монтажа и пусконаладочных работ, технического и энергетического аудита, проектирования объектов капстроительства и инженерной инфраструктуры, в том числе в сфере разработки проектно-сметной документации.

По словам волгоградских предпринимателей, о том, что Минпромторг субсидирует покупку коммерческого софта, многие из них пока не слышали. Хотя потребность в такой поддержке есть.

Директор Волгоградского завода декора Ольга Ермаченко говорит, что субсидии на приобретение программ были бы для ее предприятия очень кстати: 

– Есть потребность в программах по 3D-моделированию, стоимость которых нашему предприятию с небольшим оборотом пока не по карману. При разработке сложных дизайнерских проектов мы привлекаем подрядчиков, а хотелось бы самим иметь сотрудника в штате, работающего в  3D-модели.