Средняя зарплата по экономике региона выросла в первом полугодии на 10,5%

Такие данные представило профильное областное министерство по итогам мониторинга финансово-экономических показателей ста ведущих предприятий.

Среднемесячная заработная плата по экономике в Волгоградской области в первом полугодии 2014 года увеличилась на 10,5% к соответствующему периоду прошлого года и составила 22,9 тысячи рублей, – рассказали в региональном минпромторге. По результатам мониторинга показателей 100 ведущих промышленных предприятий у величили заработную плату 77, при этом, в 44 организациях уровень зарплаты выше среднеобластного значения (более 22,9 тыс.рублей), в том числе на 18 — выше среднероссийского (более 31,5 тыс.рублей).

По отраслям наилучшим образом ситуация обстоит на предприятиях, осуществляющих добычу топливно-энергетических полезных ископаемых (42,2 тыс. рублей), рост на 8,8% , на второй позиции – химическое производство (27,4 тыс. рублей), рост на 7,7% , замыкает тройку самых высокооплачиваемых отраслей региона – металлургия (26,9 тыс. рублей), рост на 6,6%.

К примеру, как рассказали в пресс-службе «Волжского трубного завода», среднемесячная заработная плата на предприятии в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого выросла на 5,2%.

По городским округам наибольшая динамика роста зарплаты – почти 15 процентов – отмечается в Михайловке, поясняют специалисты минпромторга.

Анализ данных за первое полугодие показал, что в Михайловке средняя зарплата по отношению к январю-июню 2013 года выросла на 14,8%, в Камышине – 11,6%, Урюпинске – 10%, Волжском – 9,9%, Волгограде – 9%, Фролово – 8,1%.

Из ста обследованных промышленных предприятий региона увеличили заработную плату 77. В частности, из 40 заводов Волгограда, участвующих в мониторинге, 26 установили зарплату выше средней по области, в их числе: ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», ООО СП «Волгодеминойл», предприятия оборонно-промышленного комплекса, ОАО «Каустик», ОАО «Волгограднефтемаш», Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод». Перечисленными организациями также достигнут рост заработной платы от 5 до 27%.

– В первом полугодии нынешнего года у нас действительно состоялось небольшое повышение заработной платы, до 10%, – прокомментировал начальник планово-экономического отдела «Волгограднефтемаш» Дмитрий Крохалев. – Повышению уровня зарплаты сопутствовали два фактора: во-первых, наша обязанность произвести индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, а во-вторых, положительные итоги работы предприятия. Мы стараемся индексировать зарплату регулярно, минимум два раза в год.

В Волжском в мониторинге участвовало 21 промышленное предприятие, на 11 из них уровень среднемесячной зарплаты выше среднеобластного, в их числе: филиал ОАО «РусГидро»-«Волжская ГЭС», ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Волжский Оргсинтез», ОАО «Волжский азотно-кислородный завод». Здесь увеличение заработной платы составило от 8 до 19%.

Среди тех, кто платит работникам выше среднего, и волжское предприятие ОАО «ЭКТОС-Волга».

– Совсем недавно, первого июля, по решению собственников мы повысили зарплаты сотрудникам на 6%, – рассказала начальник управления по работе с персоналом «ЭКТОС-Волга» Ольга Горева. – Плановое повышение зарплаты у нас происходит, как правило, один раз в год.

Также отметим, что уровень зарплаты выше среднеобластного по итогам мониторинга отмечен на трех предприятиях Камышина – это ООО «Камышинский машзавод», ООО «Камышинский завод бурового инструмента», ООО «Камышинский опытный завод».

DNG