Средства - производству

Андрей Бочаров на заседании секции школы кадрового резерва, посвященной развитию производственного потенциала региона.
На открытии школы кадрового резерва обсудили перспективы местной промышленности. Два промышленных предприятия Волгоградской области – «Волгабас» и Камышинский завод бурового инструмента – стали победителями федерального конкурса и получат теперь государственные субсидии из бюджета на реализацию своих инвестиционных проектов. Об этом заявил Андрей Бочаров на открытии школы кадрового резерва – первая секция была посвящена развитию производственного потенциала региона.

Государственные субсидии, полученные волгоградскими предприятиями, позволят им компенсировать за счет средств федерального бюджета расходы на уплату процентов по кредитам, которые промышленники привлекли для реализации своих инвестпроектов. Речь идет о крупных вложениях на общую сумму 821 миллион рублей: «Волгабас» строит и развивает мощности по выпуску автобусов малого класса с законченным производственным циклом, а Камышинский завод бурового инструмента создает новую линию для расширения номенклатуры импортозамещающей продукции.

Оба проекта дадут возможность предприятиям увеличить свои объемы на 5,5 миллиарда рублей и открыть более 960 новых высокопроизводительных рабочих мест. При этом прибавка для бюджета региона составит более 170 миллионов рублей.

Как пояснил Андрей Бочаров, теперь, благодаря участию в госпрограмме, двум волгоградским заводам по кредитам будет возмещено 90 процентов ставки рефинансирования ЦБ РФ – это поможет существенно сократить собственные затраты предприятий.

– Другие промышленники также должны предлагать свои проекты, поскольку сегодня шансы на получение федеральных субсидий очень высоки, – подчеркнул Андрей Бочаров. Пока же, по его словам, на конкурс в Минпромторг России от Волгоградской области было представлено всего семь заявок, при этом сразу пять из них прошли предварительный отбор, и два предприятия в итоге стали победителями.

– Одна из наших задач – привлечь к участию в федеральных программах максимальное количество волгоградских предприятий, – отметил Бочаров. По его словам, сегодня все условия для этого есть – область впервые подписала соглашение о сотрудничестве с Минпромторгом России и наладила тесное взаимодействие с крупными госкорпорациями. "Образно говоря, теперь у волгоградских промышленников есть удочка, осталось лишь начать ловить рыбу", – сказал Андрей Бочаров.

Отметим также, что его призыв особую актуальность приобретает еще и в связи с тем, что к принятию готовится федеральный закон, направленный на поддержку промышленности. Как пояснил зампредседателя областной думы Анатолий Бакулин, под каждое направление промышленного развития будут созданы фонды. Финансирование могут получить региональные предприятия, сумевшие защитить свои проекты.

– Но чтобы претендовать на господдержку, необходимо тщательно прорабатывать документы и обосновывать заявки, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Правительство региона готово в этой работе предприятиям помогать. Наша общая цель – привлечь как можно больше федеральных средств в Волгоградскую область, чтобы наращивать объемы производства, создавать для жителей рабочие места, а для бюджета – дополнительную налоговую базу.

При этом необходимо, чтобы развивались и инновационные предприятия. А для этого надо создавать площадки, индустриальные парки, привлекать инвесторов, готовить под них законодательную базу и предоставлять налоговые льготы. Но и о традиционных предприятиях, считает Бочаров, нельзя забывать. Да, многие из них сегодня испытывают трудности, но немало и тех, кто модернизируется, вкладывает средства в свои производства. Площадки под ними – одни из лучших в мире. Надо развивать их мощности, выискивать точки роста.

– Для нас важен любой бизнес – малый, средний, крупный, – подчеркнул Бочаров. – Мы обязаны дать возможность реализоваться каждому – от самозанятых людей до крупных предприятий.

Но неразрывно с проблемами промышленности региона стоит кадровая. По словам министра профильного регионального ведомства Романа Бекова, промышленности области сегодня необходимо около шести тысяч рабочих мест. И это при существующих безработных в 20 тысяч человек!

Проблему с кадрами участники школы предложили решать инновационным путем. По словам ректора Волгоградского технического университета Владимира Лысака, опыт здесь необходимо брать с международных компаний, который предпочитают общему образованию дуальное.

К примеру, крупное предприятие оснащают современным оборудованием вузовские лаборатории, а преподаватели готовят на нем специалистов под нужды заказчика. Такая система образования, как показывает практика, дает хороший эффект.

Участники школы обсудили возможность внедрения пилотного проекта по дуальному образованию. Кроме того, были подняты вопросы создания технопарков, необходимости защиты местного производителя от экспансии торговых марок из других регионов России.

Все дельные проекты и предложения, по словам Андрей Бочарова, станут основой бюджета Волгоградской области и программы развития промышленного потенциала региона.

Поделиться в соцсетях