Средства водного фонда России направят на модернизацию очистных сооружений

Господдержка из специального водного фонда на условиях софинансирования может быть направлена на строительство или реконструкцию очистных сооружений централизованных систем водоотведения, сообщает на своем сайте Минстрой РФ.

Как ранее писала «Волгоградская правда.ру», во время совещания по вопросам сохранения Волги и Волго-Ахтубинской поймы, которое Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел на прошлой неделе в Волгограде, был поднят вопрос о создании специального фонда  для поддержки инвестиционных проектов по модернизации очистных сооружений.

Средства в такие фонды будут поступать от предприятий, которые негативно воздействуют на окружающую среду при сбросах веществ в водные объекты. По словам главы Минстроя Михаила Меня, эти деньги будут направлять в качестве поддержки на строительство или реконструкцию очистных сооружений, реализуемых в рамках концессионных соглашений. При этом предполагается, что работы будут вестись на принципах софинансирования регионами, муниципалитетами и водоканалами.

– Это необходимая мера и с точки зрения привлечения частных инвесторов к модернизации коммунальной инфраструктуры, и с точки зрения соучастия и заинтересованности региона в модернизации объектов водного хозяйства и улучшения экологической ситуации, – подчеркнул  министр.

Отметим, на совещании Михаил Мень привел Волгоград в пример в части концессии водоснабжения и заявил, что «необходимо тиражировать успешный опыт Волгоградского региона по части концессии водоснабжения».

Напомним, в Волгограде реализуются инвестпроекты по модернизации систем водоснабжения и теплоснабжения. Так, в модернизацию систем водоснабжения и водоотведения города-героя концессионер в течение 30 лет инвестирует 58 миллиардов рублей. В тепловое хозяйство города за 30 лет инвестор также вложит 29,6 миллиарда рублей. Модернизация очистных сооружений уже закончена в поселке Аэропорт, Гумрак. В этом году в Волгограде будет введен в эксплуатацию Разгуляевский коллектор. Наведение порядка в сфере ЖКХ – приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.