Срочные решения

Депутаты поддержали интересы предпринимателей и ветеранов, но не приняли отчет КСПНа внеочередном заседании Волгоградской городской думы депутаты проголосовали за освобождение предпринимателей от обязанности страхования арендованного имущества и перенесли сроки вступления в силу ранее принятого решения по арендной плате. Кроме того, парламентарии утвердили исполнение бюджета за 2012 год, а также приняли ряд социальных решений.

Согласно Положению о порядке предоставления в пользование и изъятия муниципального недвижимого имущества, арендаторы должны были за счет собственных средств оплачивать страховку помещений. Депутаты проголосовали за внесение корректив, и из Положения был исключен соответствующий пункт.

Рассмотрен и вопрос об арендной плате, взимаемой с предпринимателей. Эта тема поднимается с тех пор, как в конце прошлого года гордума привела в соответствие с законодательством действующую Методику определения арендной платы. Это значит, что с 1 апреля расчет арендной платы производится на основании рыночной оценки. То есть стоимость аренды для многих коммерсантов выросла в разы.

– Это нанесло серьезный удар по малому бизнесу, – отмечает председатель комитета гордумы по предпринимательству Светлана Титова. – Уже сейчас расторгнуты 125 договоров аренды. В первую очередь, нововведение коснулась малодоходных, но крайне необходимых городу видов бизнеса. Под угрозой исчезновения оказались такие виды деятельности, как ремонт мебели и бытовой техники, обувные мастерские, резка стекла и многие другие. Согласитесь, повышение арендной платы естественным образом отражается на ценах для потребителей, поэтому многие виды услуг окажутся просто недоступными для граждан. Естественно, сократятся и поступления в бюджет.

В итоге депутаты перенесли сроки вступления в силу ранее принятого решения с 1 апреля на 1 сентября. А в ближайшие дни рабочая группа приступит к корректировке документа в части дифференцированного подхода к видам предпринимательской деятельности. Разработанные изменения депутаты рассчитывают утвердить на заседании думы, которое состоится в июле.

На заседании гордумы рассматривался целый ряд других важных вопросов. Среди них – оказание единовременной социальной выплаты на оплату работ по газификации. Эта мера поддержки предусмотрена для малообеспеченных семей или одиноко проживающих граждан, чей среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума. Воспользоваться ей смогут порядка 50-60 семей ежегодно. На эти цели в бюджете Волгограда будет предусмотрено порядка 2,5 миллиона рублей.

До недавних пор ветераны труда города Волгограда получали ежемесячное денежное вознаграждение от муниципалитета в размере 700 рублей. После того, как поддержка ветеранов оказалась в ведении региона, возникли некоторые проблемы. Порядка 200 ветеранов труда Волгограда не подошли под критерии регионального уровня.

– Чтобы не ставить ветеранов в неравные условия, мы выступили с предложением утвердить размер материальной поддержки на уровне выплат для ветеранов труда Волгоградской области, – констатирует исполняющая полномочия главы Волгограда Ирина Соловьева.

Городская дума также заслушала отчет о деятельности контрольно-счетной палаты Волгограда за 2012 год, который в конечном итоге не набрал необходимого количества голосов.

– Проект решения, поддержанный 20 депутатами, не принят, – комментирует Ирина Соловьева. – Обсуждение происходило достаточно активно, вносились различные предложения, но ни одна из поправок не набрала необходимого количества голосов. Основную полемику среди депутатов вызвали пункты проекта решения, предусматривающие обращение в контрольно-счетную палату Волгоградской области по вопросу проведения анализа деятельности городского финансового контрольного органа. В результате голосования проект решения не набрал требуемого количества голосов, что свидетельствует о взвешенном подходе депутатов к решению финансовых вопросов города и требует более глубокого анализа деятельности КСП. Жители должны знать, куда потрачены бюджетные средства, насколько эффективно они расходуются.

Вместе с тем депутаты поставили точку в рассмотрении исполнения бюджета прошлого года и уточнили характеристики доходов и расходов. Напомним, что в доходную часть бюджета Волгограда поступило 15 135 312,3 тыс. рублей, или 94,7% от бюджетных назначений. Расходы исполнены на 15 832 835,4 тыс. рублей (94,6%). Дефицит бюджета составил 697 523,1 или 7,9 %.