США наложили санкции на волгоградский оборонный завод

США наложили санкции на волгоградский оборонный завод
Министерство торговли США включило в свой санкционный список крупное волгоградское оборонное предприятие, которое участвует в производстве ракет. Никаких последствий для своего производства на предприятии не видят, поскольку его цикл полностью локализован в России, а гражданская продукция никогда не поставлялась в США.

Теперь к волгоградскому производителю артиллерийских систем и стратегических ракет будут применяться правила экспортного контроля со стороны США с «возможностью отказа» в совершении сделок.

– Эта компания производит для Министерства обороны Российской Федерации наземные комплексы крылатых ракет, дальность полета которых подпадает под запрет, предусмотренный Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Российская Федерация и США – стороны этого договора, – говорится в уведомлении Вашингтона.

Напомним, в Волгограде производят пусковые установки и наземные агрегаты ракетных комплексов «Тополь-М», «Ярс», «Искандер-М», которые способны поражать цель на расстоянии до 11 тыс. км. 

Ранее, 27 октября 2017 года власти США предупреждали о возможности включения оборонпредприятия из Волгограда в черный список, поскольку это производство – смежное для ряда других компаний, которые уже находятся под санкциями.

Гендиректор предприятия Виктор Шурыгин отвечал тогда ТАСС, что волгоградский завод уже давно использует российские, а не зарубежные комплектующие. Предприятие сейчас полностью работает на российской элементной базе и материалах:

– Техническими заданиями для их создания (имеются в виду ракетные комплексы «Ярс», «Искандер-М». – Прим. ред.) разрешалось применение только отечественных комплектующих, что в процессе проектирования и было выполнено. Незначительные отклонения в 2013–2014 годах были ликвидированы при реализации программы импортозамещения. Сегодня выпуск нашей продукции не зависит от импортных поставок.

Отметим, что сейчас из-за сокращения оборонзаказа это предприятие переориентируется на гражданское производство. В частности, на официальном сайте компании сказано, что она участвует в производстве мобильного ветроэнергетического комплекса «Жаворонок», насосного агрегата и агрегата приготовления смеси комплекса гидроразрыва пластов. Кроме того, завод производит механическое оборудование для гидроузла на реке Дон.

– Это предприятие действительно сейчас не зависит от санкций, – на условиях анонимности рассказал сайту «Волгоградская правда.ру» эксперт в области оборонной промышленности. – Отказаться полностью от оборонзаказа завод и проектное бюро вряд ли смогут, но я не вижу особых перспектив у завода и на гражданке, тем более за рубежом. Следовательно, иностранное финансирование, американские рынки сбыта, американские поставщики заводу и не нужны. В любом случае решать вопрос повышения конкурентоспособности завода будут на самом верху, в российском руководстве.

Мы также пообщались и с несколькими рабочими волгоградского оборонного предприятия. По их словам, и ракетчики, и промышленники, участвующие в производстве ракетного вооружения, с юмором относятся к бессмысленным санкциям США: «Не смешите наши «Искандеры».

В целом в работе завода ничего не изменится, считают наблюдатели.

Кстати, известен опыт компаний, которые пытались судиться с американским правительством, доказывая, что они не участвуют в оборонке. Но их иски были отклонены.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях