Старые автобусы меняют на газомоторный транспорт

На обновление автопарка будет выделено 1,5 млрд рублей!

На самые протяженные маршруты Волгограда и Волжского выходят новые газомоторные автобусы – всего 58 единиц техники, закупленной регионом. А в наступившем 2016 году Волгоградская область планирует закупку еще сотни газомоторных автобусов.

Идем на рекорд

Отметим также, что в этом году планируется еще и строительство пяти новых заправочных станций в Волгограде, Волжском, Котельниково, Михайловке. Дополнительно администрацией региона прорабатываются вопросы перевода на газомоторное топливо автотранспорта и создания сервисных центров совместно с крупными автоцентрами.

Областной автопарк изношен почти полностью, региону предстоит в ближайшие несколько лет поэтапно заменить все старые автобусы на современные и экологичные. Вместимость новых автобусов – более 100 человек. Есть и 22?местные, которые с успехом заменят старые маршрутки. Новая техника оснащена системой видеонаблюдения, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и тахографами. Газовое топливо позволит транспортникам экономить, а вредных выхлопов на улицах станет меньше. 30 новых автобусов уже направлены в ПАТП № 7 Волгограда: здесь рассказали, что техника будет курсировать по маршруту № 77, связывающему Дзержинский и Красноармейский районы. Еще 10 автобусов поступили в ГУП «Волгоградавтотранс» для работы на пригородных линиях. А 18 автобусов отправились в Волжскую автомобильную колонну № 1732.

Правила должны быть едины для всех

Вместительные автобусы должны разгрузить основные магистрали Волгограда и Волжского – эта стратегия утверждена в 2015 году как основная в развитии транспортной сферы.

– Реализуемая схема предполагает использование как государственного, муниципального, так и коммерческого транспорта. Мы выступаем за единые правила для всех, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Главное, что нужно обеспечить, – это безопасность и комфорт пассажиров.

Жители Волгограда заявили, что с удовольствием пересядут со старых частных «газелей» на новые газомоторные автобусы.

Инфраструктура и порядок

В целом за 2015 год в транспортной сфере Волгоградской области прошли существенные преобразования, на фоне которых идет и элементарное наведение порядка. Например, в работе маршрутных такси. В ходе рейда сотрудники Госавтоинспекции остановили 1500 автобусов малой вместимости, 150 человек, то есть каждый десятый, привлечены к ответственности. Уже к ЧМ по футболу ситуация в сфере пассажироперевозок должна быть совсем другой.

– Безусловно, то, что старые автобусы заменяются на новые, способные работать на газомоторном топливе, – важнейшее решение руководства региона, – комментирует Армен Оганесян, председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России». – Ведь это здоровье волгоградцев. Газомоторное топливо соответствует самым высоким экологическим требованиям. Важно продолжать начатую работу и со временем весь транспорт в регионе перевести на экологически чистое топливо.

Фото Сергей Григоренко