Ставка на частника

Как будет развиваться региональная экономика в условиях нехватки бюджетных денег.Одним из факторов социально-экономического развития Волгоградской области должно стать государственно-частное партнерство. Прежде всего, частный бизнес планируется привлечь к реализации инфраструктурных проектов, в социальную сферу и ЖКХ. Однако для этого региону необходимо определиться с приоритетами экономического развития, наладить партнерские отношения между властью и бизнесом, минимизировать риски инвесторов.

Гарантии вместо денег

О том, что экономика региона, да и всей страны в целом, пребывает не в лучшем состоянии, уже говорят на самом высоком властном уровне. Не случайно поэтому в последнее время активизировались дискуссии о необходимости активнее развивать государственно-частное партнерство. Тем более, что на рассмотрении в Государственной Думе находится проект Федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации». Это конечно же подогрело интерес к ГЧП и в нашем регионе, однако на поверхности лежат и более серьезные причины столь пристального внимания и власти, и бизнеса к механизмам государственно-частного партнерства. О них, в частности, говорили участники "круглого стола" «Государственно-частное партнерство в России и Волгоградской области: основные вопросы, подлежащие регулированию».

Как заявил председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов, развитие ГЧП должно помочь выйти из замкнутого круга, в котором волею обстоятельств оказалась экономика региона.

– Бюджет испытывает нехватку средств из-за того, что из региона ушли несколько ключевых налогоплательщиков, повысились социальные обязательства перед врачами и учителями, ухудшилась внешнеэкономическая конъюнктура. При этом возможности областного бюджета в плане финансовой поддержки инвесторов практически исчерпаны. Как правило, деньги выделяются на предоставление государственных гарантий по кредитам, компенсацию процентных ставок и прямое бюджетное финансирование ряда инвестиционных проектов. Но подкрепить их бюджетным рублем мы не можем в силу вышеперечисленных объективных причин, – отметил Владимир Ефимов.

В такой ситуации ставка должна быть сделана на привлечение инвесторов на основе государственно-частного партнерства. А для этого должны быть определены четкие правила игры. Инвестор должен знать: социальные объекты, которые он построит в рамках ГЧП не лягут на него тяжким обременением, он сможет получить прибыль, на которую изначально рассчитывал. Обеспечить такие гарантии, по мнению Ефимова, особенно важно, ведь частный инвестор возьмет на себя государственные функции по созданию социальной, транспортной и производственной инфраструктуры.

Дотянулись до лампочки

Заместитель председателя комитета облдумы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Кабанов сообщил, что федеральный закон о государственно-частном партнерстве заработает в 2014 году, а в октябре Госдума должна рассмотреть его в окончательном чтении. Поэтому предложения из регионов там ждут, и они будут учитываться при принятии окончательного варианта, тем более что документ требует существенной доработки.

– Непонятно какие гарантии даются инвестору, как оценить и застраховать риски, не оговорены сроки возврата вложенных средств, – обозначил недостатки федерального законопроекта Владимир Кабанов.

Впрочем, по его словам, есть примеры, когда небольшие преференции инвесторам давали возможность создать мощные предприятия общероссийского значения. Можно вспомнить, что полтора десятилетия назад при поддержке областной власти зародилась компания «Сады Придонья», которая стала третьим в России производителем соков по объему выпуска продукции.

Сегодня в регионе реализуется 8 инвестпроектов, где применяются механизмы ГЧП. В основном это предприятия по переработке мусора и представляющие сферу ЖКХ. Но это только начало. По информации министерства экономики Волгоградской области механизм ГЧП будет активно применяться при переоснащении госучреждений светодиодными лампами, строительстве детских садиков и автомобильных дорог. Например, инвестпроект по строительству автодороги «Обход города Волгограда. Южная часть» будет реализован на основе ГЧП, где Волгоградская область на основе открытого конкурса передаст право на строительство и и эксплуатацию дороги частному инвестору (концессионеру).

Уникальность в законе

Генеральный директор ООО УК «Ритм» Юрий Чехов считает, что работы по развитию ГЧП надо форсировать как можно быстрее, поскольку бюджетная система испытывает нехватку средств, а альтернативного пути развития для экономики Волгоградской области в настоящее время не просматривается.

– Пора определить конкретных людей, которые будут заниматься этими вопросами, а главное необходимо определить направления, по которым должна развиваться экономика. Иначе мы можем понастроить гостиниц и не знать, что с ними делать после окончания чемпионата мира по футболу или наклепать торгово-развлекательных центров, а потом биться едва ли не за каждого арендатора, – подчеркнул он.

Председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов отметил, что власть готова к добросовестному партнерскому сотрудничеству с бизнесом и будет рассматривать любой инвестиционный проект. Тем более что Волгоградская область ушла далеко вперед от других российских регионов по уровню развития инвестиционного законодательства. Это и закон о государственно-частном партнерстве, и закон об инвестициях, разработаны программы по развитию производственных кластеров и технопарков, существует залоговый фонд. Но инвесторы в регионе в очередь почему-то не выстраиваются. Поэтому, как считает Олег Керсанов, нужно грамотно представлять Волгоградскую область на федеральном уровне. Громче заявлять, что она является регионом с уникальными возможностями, в том числе и по инвестиционному законодательству.

– Значимость государственно-частного партнерства для нас заключается в том, что частник замещает исполнение части государственных обязательств перед населением. Особенно в тех направлениях, где есть проблемы – в социальной сфере, ЖКХ, и там где у государства не хватает денег на модернизацию производственной базы. Поэтому ГЧП – это новая веха в развитии экономики региона, – подчеркнул председатель регионального правительства.