Ставка на эффективность

Аграрии Октябрьского района наращивают объемы производства пшеницы твердых сортов.

Люди дела

На прошлой неделе губернатор Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в Октябрьский район – побывал на государственном сортоиспытательном участке, в АО «Аксайское», обсудил с главой района Андреем Клыковым планы социально-экономического развития.

Научный подход

Октябрьский государственный сортоиспытательный участок занимает площадь 100 га. Здесь испытывают 210 вариантов различных культур, из них 94 сорта озимой пшеницы.

Сюда приезжают фермеры, чтобы ознакомиться с результатами испытаний и в дальнейшем использовать в производстве сорта, наиболее адаптированные к сложным климатическим условиям.

– Если сорт или гибрид на протяжении трех лет показал себя выше установленных стандартов, то он заносится в государственный реестр селекционных достижений по нашей зоне и может быть использован в производстве, – пояснила заведующая Октябрьским государственным сортоиспытательным участком Ксения Левкина.

Развивается сотрудничество с Всероссийским научно-исследовательским институтом зерновых культур имени И. Г. Калиненко, которым руководит академик Российской академии наук Андрей Алабушев. Сорта озимой пшеницы «Капризуля» и «Лилит», выведенные учеными института, прошедшие испытания на сортоиспытательном участке, оказались наиболее адаптированными к местным климатическим условиям.

– Октябрьский район занимает лидирующие позиции по сбору зерна во многом благодаря сотрудничеству аграриев с государственным сортоиспытательным участком, – заметил глава района Андрей Клыков.

Осмотрев поля, губернатор Андрей Бочаров обратил внимание волгоградских ученых и руководителей сельхозпредприятий на то, что на территории региона находится пять почвенно-климатических зон и Волгоградская область может стать испытательной площадкой по выведению перспективных адаптированных сортов различных культур для всей страны.

Главное – эффективность

Виктор Левкин, директор АО «Аксайское» – еще один представитель известной династии волгоградских аграриев. Уникальный случай в сельском хозяйстве: в 90‑х годах, когда рушились самые успешные крупные предприятия, земля уходила в чужие руки, Виктору Левкину удалось не только сохранить колхоз, но и преумножить его достижения.

Сегодня – АО «Аксайское» одно из самых успешных сельхозпредприятий региона, в обработке находится 19,5 тыс. га земли. На полях выращивают зерновые и кормовые культуры, подсолнечник.

– То, что на территории нашего предприятия находится сортоиспытательный участок – это большой плюс, – отметил директор. – Раньше других мы можем оценить новые перспективные сорта и внедрить их в производство. Правильно подобранный сорт – это уже половина успеха. При тех же самых затратах можно получить лучший результат.

В прошлом году на полях АО «Аксайское» было собрано 29 тыс. тонн зерна, 22 тыс. тонн реализовано на внутреннем рынке. С реализацией проблем нет. Почти вся пшеница, собранная на полях хозяйства, 3‑го класса.

Тверже – значит дороже

Пшеница твердых сортов используется для производства макаронных изделий. Спрос на российском и зарубежном рынке на эту продукцию чрезвычайно высок – твердая пшеница может быть вдвое дороже мягкой.

– Производство твердой пшеницы – очень перспективное направление для нашего района. В условиях жары и засухи эта культура чувствует себя превосходно, – заметил директор АО «Аксайское» Виктор  Левкин. – Наши соседи из Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, где климатические условия для растениеводства самые благоприятные, не могут с нами конкурировать.

В АО «Аксайское» проводится уникальный эксперимент. На площади 3 тыс. га в феврале здесь посеяли яровую пшеницу твердых сортов.

– Сеять яровую пшеницу в феврале – такое в России не делал никто, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – Результат превзошел все ожидания: яровая пшеница созрела одновременно с озимой! Вкусовые качества и другие показатели выше всяких похвал.

Уборка озимых культур в АО «Аксайское» идет полным ходом. На полях работают 11 современных комбайнов. Суточный намолот зерна – 1,5 тыс. тонн. К 20‑25 июля при благоприятных погодных условиях планируется завершить уборку озимых. Комбайны оснастили полотняными жатками, чтобы свести к нулю потери зерна.

В прошлом году Октябрьский район вышел в лидеры по уборке зерновых культур – намолочено 323,5 тыс. тонн зерна.

– В этом году, как и в прошлом, погода благоволит нашим аграриям. Надеюсь, что лидерские позиции по намолоту зерна нам удастся удержать и средняя урожайность будет не ниже прошлогодней – 25,1 ц / га, – сказал глава района.

И себе, и людям

В АО «Аксайское» есть свое молочное стадо. Прибыль от реализации мясомолочной продукции – 60 млн рублей в год. Значительная часть работников предприятия занята в животноводстве. Несмотря на то что основную прибыль приносит растениеводство, предприятие сохраняет животноводческое направление и таким образом решает важную социальную задачу – обеспечивает местное население работой.

В Октябрьском районе животноводством занимаются пять коллективных хозяйств, 39 крестьянско-фермерских хозяйств и 5842 личных подсобных хозяйства. Среди крупных производителей животноводческой продукции – АО «Аксайское», колхоз имени Кирова, КФХ Кирсанова С. М., Красов В. В., Бондарев В. В., Плещенко В. Ф., Прохоренко А. Е.

Успешно справляются со своей задачей перерабатывающие предприятия – СПК «Перегрузненский», ИП КФХ Костенко Ю. В., ИП Кравчук Е. Д., ООО «Аверс» и другие.

Стабильность и развитие

В районе планируется реализовать шесть инвестиционных проектов (строительство розничного рынка, объекта придорожного сервиса, расширение торговых площадей, разведение мелкого рогатого скота, строительство бойни мощностью 1500 голов в год, модернизация молочно-товарной фермы).

– Общий объем инвестиций превышает 58 млн рублей. В ходе реализации инвестиционных проектов будет создано около 40 новых рабочих мест, – отметил глава района.

В прошлом году введено в эксплуатацию 3130 кв. м жилья (на 4,33 % выше планового показателя). Ведется строительство 24‑квартирного трехэтажного дома для детей сирот по адресу: р. п. Октябрьский, ул. Садовая, 12. Построен и введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: ул. Садовая, 16а.

В 2017 году в рамках государственной программы Волгоградской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Волгоградской области на период до 2020 года» за счет средств областного бюджета до

1 октября 2017 года будут выполнены работы по строительству газовых котельных для отопления 23 бюджетных учреждений.

В 2016 году в рамках государственной программы Волгоградской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014‑2017 годы и на период до 2020 г. были выполнены работы по благоустройству центральной части Антоновского и Абганеровского сельских поселений. В этом году планируется подготовить и реализовать проекты по благоустройству в трех сельских поселениях муниципального района (Шелестовское, Ковалевское, Шебалиновское).

В 2017 году на средства гранта в сельском поселении Антоновское будет построена стационарная современная многофункциональная спортивная площадка, соответствующая всем стандартам. В прошлом году завершено благоустройство центральной части р. п. Октябрьский.

– Благоустройство – одно из приоритетных направлений нашей работы, – подчеркнул Андрей Клыков. – Сделать район красивым и комфортным для проживания – наша главная задача. В целом можно отметить, что Октябрьский район успешно развивается.