Ставка на ожирение

Ставка на ожирение
Реализация крупных инвестиционных проектов по переработке сельхозпродукции закладывает механизм роста ее производства на территории Волгоградской области. Об этом шла речь на презентации инвестпроекта по строительству крупнейшего в регионе молокозавода в Камышине, которая прошла в региональном минсельхозе.

Как оказалось, камышинские молочники решили развиваться с размахом. По словам руководителя инвеспроекта Владимира Шарапова, инвестор задумал построить завод по переработке 54 тыс. тонн молока в год, против нынешних 20 тыс. тонн. При этом оборудование должно закупаться самое дорогое и современное, а общая стоимость проекта может составить от 1 до 2 млрд руб. Однако уже на этом этапе возникает резонный вопрос: на каком сырье будет работать построенный гигант, если даже при нынешних объемах производства ощущается его острая нехватка? Ведь как признал сам господин Шарапов, чтобы решить сырьевую проблему завода приходится гонять молоковозы за сотни километров в Чувашию.

Впрочем, инвесторы вряд ли бы замахнулись на недешевое и в чем-то рискованное строительство, если бы не действующие программы поддержки сельхозпроизводителей. А они сулят скорый и существенный прирост сырьевой базы. Реализует эти проекты правительство Волгоградской области. Суть же вопроса заключается в том, что молочники испытывают дефицит не просто молока – его в регионе было произведено более чем достаточно – 518 тыс. тонн, а молока качественного, соответсвующего требованиям переработчиков. Ведь для нормальной работы суперсовременного импортного оборудования сырье должно проходить по жирности, термостойкости и другим важным показателям.

Хуже всего дела обстоят в личных подсобных хозяйствах. Очень трудно добиться от них и соответствия требуемым параметрам качества, и ритмичности поставок. Проблема усугубляется тем, что именно этот сектор в Волгоградской области производит большую часть товарного молока, а сами владельцы ЛПХ больше других теряют от своей же неорганизованности. К примеру, тот же камышинский молокозавод закупает качественное молоко у фермеров и крупных комплексов по 18 руб., а у владельцев личных подсобных хозяйств из-за его несоответвия технологическим требованиям, лишь по 10-12. «Мы можем использовать его только для производства низкокачественного творога и дешевого питьевого молока. Поэтому выгоднее покупать более дорогое сырье за пределами нашей области», – пояснил Владимир Шарапов.

По словам министра сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, именно на превышение качества сырья направлена сегодня государственная поддержка производителей молока. В региональном минсельхозе считают, что решением проблемы может стать объединении ЛПХ в кооперативы. Уже в этом году в Волгоградской области начала действовать программа господдержки кооперативного движения, когда часть затрат сельскохозкооператива на закупку охлаждающих танков, молоковозов и другого оборудования берет на себя государство. А самый главный выигрыш для крестьян заключается в том, что вместо копеечной госдотации за каждый литр сданного молока, они получат многорублевую прибавку от предприятий-переработчиков. Последние также не останутся внакладе: они получат сырье требуемого качества и в нужном объеме. Поддержка сельхозкооперативов коснется не только молочного, но и мясного, и растениеводческого направлений. А дальше синергетический маховик, вызванный созданием крупных перерабатывающих производств, будет только раскручиваться. К примеру, для стабильной работы новых молочных производств потребуются поставки из крупных молочных комплексов, а это даст дополнительный толчок для их строительства и роста производства молока на территории области.

По оценке Василия Иванова, один только камышинский молокозавод будет заинтересован в создании 2-3 комплексов на 1200 голов КРС. Это станет следующим этапом долгосрочного инвестирования. Однако в одиночку миллиардные вложения предприятие не потянет, а это значит, что ему может потребоваться государственная поддержка. Но для этого инвестпроект должен быть.

– Инвестор вправе рассчитывать на включение в Реестр инвестиционных проектов, реализуемых на территории Волгоградской области, поскольку строительством крупного молочного завода закладывается механизм развития ЛПХ, фермерских хозяйств, крупных молочных комплексов и роста производства сельхозпродукции, – подчеркнул министр сельского хозяйства Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях