Ставка на замкнутый цикл

Ставка на замкнутый цикл
Соглашение о создании серьезного инвестиционного проекта по модернизации и техническому перевооружению Ададуровского элеватора и строительству здесь птицефабрики было подписано губернатором Сергеем Боженовым и руководством ООО «Агропромышленная компания «Поволжье» в сентябре, на инвестиционном форуме в Сочи. Перспективы скорых перемен аграрии обсудили на встрече с главой региона, который посетил район с рабочим визитом.

– Намерения у нас серьезные, – говорит председатель совета директоров ООО «Ададуровский элеватор», директор ООО «Агропромышленная компания «Поволжье» Сергей Еремин, который представил губернатору готовящийся проект. – Мы заинтересованы, чтобы налоги оставались в районе, и лучшим вариантом здесь будет создание предприятия замкнутого цикла. Так, в перспективе рассматриваем три производственные площадки для строительства птицефабрики: порядка пяти тысяч га пашни в составе агрохолдинга сельхозпредприятия, комбикормовый завод на базе элеватора и непосредственно сама птицефабрика. Административно-хозяйственную часть предполагается создать на базе выкупленного мясокомбината. Здесь будут располагаться офисы, склады, гаражи.

Мощность нового производства рассчитана на 10 тысяч тонн мяса птицы в год, а предполагаемые инвестиции составят 2,5 млрд рублей. На производстве будет создано порядка 200 новых рабочих мест. Компания заинтересована в притоке молодых специалистов и намеревается создавать условия для их привлечения на землю. Как отметил Сергей Еремин, разработан проект строительства коттеджного поселка для молодых работников.

Кормовую базу для выращивания бройлерных птиц должен обеспечить элеватор, вблизи которого и будет располагаться птицефабрика. Ададуровский элеватор, входящий в состав компании «Поволжье», расположен в поселке Красный Яр Жирновского района. Предприятие обладает неплохой мощностью и производительностью: в сутки может принимать и отгружать до трех тысяч тонн зерна, а сушить – три сотни тонн. Специализируется и на зерновых культурах, подсолнечнике, бобовых, кукурузе.

– Чтобы содержать элеватор, необходим оборот порядка 20 тысяч тонн зерновых в год, – рассказывает Юрий Колодкин, директор ООО «Ададуровский элеватор». – Но в последнее время урожайность низкая, и в этом году мы имеем лишь четыре тысячи… Рады, что в скором времени ситуация на предприятии должна в корне измениться. Строительство на базе элеватора комбикормового завода открывает перед нами новые перспективы.

Судя по всему, ждать хозяйственникам осталось не так долго – проектно-сметная документация находится в стадии реализации, проектировщики обещают, что закончат работу к концу года. Тогда весной можно будет начать строительство.

Специалисты понимают, что замкнутый цикл производства ускоряет процесс окупаемости почти на год. Это неплохой задел на будущее, однако для успешного старта нужен начальный капитал. Поэтому инвесторы обратились к губернатору с просьбой посодействовать в увеличении залоговой базы для получения кредитных ресурсов.

Губернатор Сергей Боженов заверил, что регион готов выступить посредником в процессе выстраивания партнерских отношений:

– В ближайшее время организуем встречу руководителей агропромышленной компании «Поволжье» с банкирами, где обсудим возможность выдачи долгосрочного кредита. Этот проект важен не только для Жирновского района. Строительство еще одного современного сельскохозяйственного предприятия важно для всей Волгоградской области, ведь это позволит увеличить налоговую базу региона на 600 миллионов рублей в год.

Радость по поводу перспективного строительства не скрывали и местные жители.

– Думаю, что если у нас в районе появится своя птицефабрика, то будет просто замечательно! – считает житель Жирновска Виктор Ерпылев. – Своя курица ведь – это экологически чистый продукт, а не какие-то там «ножки Буша». Мы за свое, родное!

Общаясь с работниками элеватора и сельхозпроизводителями Жирновского района, глава региона отметил, что актуальной является и тема модернизации зернохранилищ. Также аграрии обсудили с губернатором проблемы наращивания темпов продажи зерна, создание грузовой транспортной инфраструктуры и многие другие актуальные вопросы.

ВРЕЗ

Мощность нового производства рассчитана на 10 тысяч тонн мяса птицы в год, а предполагаемые инвестиции составят 2,5 млрд рублей. На производстве будет создано порядка 200 новых рабочих мест. Компания заинтересована в притоке молодых специалистов и намеревается создавать условия для их привлечения на землю.

Поделиться в соцсетях