Стены красят по требованию

В Волжском после обращения местных жителей в муниципальный отдел жилконтроля проводится ремонт подъезда в доме № 78 по ул. Пушкина. Качество работ проверили специалисты областного Госжилнадзора

– В начале октября жильцы девятого подъезда пожаловались в администрацию Волжского на плохое состояние лестничных маршей и площадок. Краска на стенах облупилась, мусор не убирался. Специалисты городского отдела жилищного контроля организовали проверку. Во время рейда информация жильцов частично подтвердилась. В результате управляющая компания приступила к ремонтным работам.

В день проведения контрольного осмотра профильных ведомств в подъезде меняли поликарбонатные вставки в окна на стеклянные, красили стены. Еще пара дней, и ремонт будет завершен.

– Контрольные мероприятия по жалобам на техническое состояние дома или подъезда мы проводим в течение 30 дней после обращения. Если обращения касаются качества предоставления коммунальных услуг, то их рассмотрение происходит в более сжатые сроки, – говорит начальник отдела муниципального жилищного контроля Волжского Лариса Галичкина. – Когда в ходе проверок факты, изложенные в обращениях жителей, подтверждаются, то управляющим компаниям выносятся предписания об устранении нарушений. Нерадивые УК, не спешащие выполнять наши указания, ждет штраф.

Кроме штрафа, величина которого колеблется от 50 до 250 тыс. рублей, управляющие компании, не выполняющие свои обязанности по содержанию подъездов и крыш, могут лишиться и дома, который находится у них в управлении.

– Решением суда дом исключается из реестра. Если таких домов в УК набирается 15% от общего числа, то ставится вопрос о лишении лицензии данной управляющей компании, – сообщил начальник отдела лицензионного контроля инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Алексей Давыдов. – Что касается дома № 78 по ул. Пушкина, то здесь управляющая компания оперативно отреагировала на замечания отдела жилищного контроля и приступила к ремонту подъезда до применения административных мер.

Сами жители многоэтажки тоже довольны тем, как выполняются работы в их подъезде. «Нам бы еще трубы заменить», – говорят они. По словам представителя областного Госжилнадзора, что именно нужно сделать в каждом конкретном доме, решают сами собственники жилья на общем собрании.

– Управляющая компания работает по договору, в котором закреплен определенный перечень услуг. Эти работы УК должна неукоснительно выполнять за фиксированную плату за ремонт и содержание жилья, – говорит Алексей Давыдов. – Если что-то необходимо сделать сверх норматива, то собственники квартир должны на общем собрании определить смету будущих работ и изыскать средства.