Страда подошла к экватору

Страда подошла к экватору
В регионе обмолочена почти половина уборочной площади.Волгоградскими аграриями собрано более полутора миллионов тонн зерна, а всего им предстоит убрать посевов с 1 миллиона 885 тысячи гектаров. Лидеры по сбору урожая сегодня – Новоаннинский, Клетский, Урюпинский, Новониколаевский, Михайловский, Еланский и Серафимовичский районы, в каждом из них намолочено более 100 тысяч тонн зерна.

Специалисты отмечают, что жатва идет хорошими темпами и в других районах. 46% от уборочной площади обмолочено в Октябрьском. Здесь завершена уборка ярового ячменя на площади 600 гектаров и озимой ржи на площади 304 гектара в колхозе имени Кирова. Яровой ячмень, занимавший 200 гектаров, убрали и хлеборобы колхоза «Заветы Ленина» с показателем урожайности 13 центнеров с гектара. К слову, средняя урожайность по области достигла показателя 18,3 центнера с гектара, а это выше, чем было в прошлом году (17,6 центнера с гектара). Впереди уборка урожая яровой пшеницы, проса и горчицы.

– Сейчас убираем овес, – рассказывает главный агроном СХПК "Гуляевский" (Фроловский район) Анатолий Яциченко. – В этом году мы им засеяли 190 га. И урожайность не подвеоа – пока за 20 центнеров переваливает. Озимка тоже дала хороший урожай – 24 центнера на круг.

Вероятно, что неплохие результаты сельхозпроизводители области показывают в этом году и благодаря тому, что значительно увеличено финансирование отрасли. По информации регионального министерства сельского хозяйства, на мероприятия долгосрочных и ведомственных целевых программ выделено из федерального и регионального бюджетов в совокупности – 1 миллиард 772 миллиона рублей. А только за прошедшую неделю из федерального бюджета в казну Волгоградской области поступили субсидии на поддержку сельского хозяйства в сумме 123 миллиона рублей. К тому же в этом году введена погектарная поддержка – аграрии получили финансовую помощь еще до начала весенне-полевых работ, чего не было раньше. Это позволило сельхозпроизводителям, не обращаясь за кредитами к банкам, закупить семена и удобрения. И, как уже ранее сообщала «ВП», в результате применения таких мер подкормка озимых культур проводилась активно и вместо запланированных 600 тысяч гектаров удобрения были внесены на площади 616,6 тысячи гектаров. Такой механизм введен пока только в двух регионах страны. К тому же, стоит отметить, что на погектарную поддержку в Волгоградскую область из федерального бюджета пока поступил только первый транш, второй ожидается в ближайшее время. Так, завершить уборочную страду аграрии региона планируют в срок и без потерь, если, оговариваются они, не подведет погода.

А областные власти сегодня начинают заготовку зерна и работу по организации его хранения. На днях министерство сельского хозяйства Волгоградской области объявило аукцион в электронной форме по отбору организаций на хранение запасов интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, а конкретно, закупленного зерна урожая 2013 года.

Поделиться в соцсетях