Страхование ипотеки: где соломки подстелить?

АКТУАЛЬНО

О чем стоит задуматься, покупая жилье в кредит

В редакцию «Волгоградской правды» поступает немало звонков с просьбами рассказать о подводных камнях страхования при ипотечном кредитовании. Можно ли отказаться от страховки? Какова ее стоимость? Выгодно ли оформлять страховку при ипотеке? На эти и другие вопросы отвечают финансовые эксперты.

Где выгода?

Для начала разъясним: по российскому законодательству при ипотечном кредитовании для заемщика является обязательным страхование приобретаемой квартиры, то есть залога. Всего же существует три вида защиты от рисков: страхование приобретаемого имущества, жизни и здоровья заемщика, а также страхование юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Несмотря на то что закон обязывает страховать лишь недвижимость, часто банки настаивают на страховании жизни и здоровья клиента. Логика банка проста: долгосрочный кредит выдается на 10–15 лет, мало ли что может случиться с заемщиком за это время. Отказаться от этого вида страхования клиент имеет право. Но стоит ли?

– Если заемщик попадет в ситуацию, когда будет не в состоянии платить по кредиту, тогда он и члены его семьи рискуют оказаться на улице, – говорит Инна Шор, кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративных финансов и банковской деятельности ВолГУ. – От этого риска убережет страховой договор, по условиям которого ипотечный кредит в случае потери здоровья или смерти ипотечника будет погашен страховой компанией. Выгода клиента и в том, что обычно банки в случае оформления такого страхового полиса дают меньшую процентную ставку по кредиту.

Просчитываем риски

Какова же стоимость страхового полиса по кредиту? Цена страхования жизни и здоровья заемщика зависит от многих факторов: возраст человека, оформляющего ипотеку (чем страхователь старше, тем полис дороже), и даже наличие у него хронических заболеваний, которые в дальнейшем могут привести к ухудшению здоровья. Играют роль профессия и увлечения. Офисный сотрудник получит преимущество перед ровесником, который занимается экстремальными видами спорта.

В целом стоимость страховки при получении ипотечного кредита обойдется примерно в 1–1,5 % от всей суммы кредита. Ставка страхового полиса не бывает ниже 0,5 %, максимум 2,4 % от стоимости ипотечного жилья. Есть вариант комплексного страхования по принципу «все включено», куда входит страхование жизни и здоровья, титула, собственно квартиры или дома. Принято считать, что такой страховой продукт более выгоден – от 0,5 % стоимости кредита. Банк может рекомендовать клиенту одну или несколько страховых компаний.

Многие волгоградцы интересуются: можно ли отказаться от страховки, если в предложенной банком страховой компании тарифы невыгодны для заемщика?

– В этом случае клиент имеет право найти любого другого страховщика, который предложит условия (сумма, порядок страхования и т. д.),

соответствующие требованиям банка, – объясняет Екатерина Трубихова, руководитель Волгоградского отделения МОО «Кредитный защитник».

Порой банки, стараясь минимизировать свои риски, отказываются выдать кредит без оформления добровольных страховок. В свою очередь клиенты не желают платить «лишнее».

– Но лучше досконально изучить договор и отказываться от страховки после того, как буквально с карандашом в руке набросаешь таблицу и сравнишь цифры всех имеющихся вариантов кредитования, со страховкой и без, – советует юрист по ипотеке Надежда Тихонравова. – Например, некоторые банки предусматривают переплату по процентам в договорах без навязанного страхования.

Универсального ответа на вопрос о необходимости страхования при ипотечном кредите нет. Однако стоит помнить о рисках, поскольку в непредвиденной ситуации поручители или наследники заемщика должны будут выплатить оставшийся долг. В любом случае заемщику предстоит тщательно изучить свой договор с банком. Помните также, что вы вправе самостоятельно выбрать страховую компанию, которая покроет ваши риски при наступлении страхового случая.

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности:

http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

Добавить комментарий