Страхованием по инвестициям

Специалисты готовы доказать бизнесменам выгоду от сделки по компенсации возможных рисков

Страховой рынок Волгоградской области работает пока в основном по программам для физлиц. Увеличение доли корпоративного страхования дало бы экономике региона новый инструмент инвестирования. Объединить усилия власти и страховщиков в обеспечении условий для развития рынка решили участники профильной комиссии при областном комитете экономики. Какие аргументы для юрлиц подготовили специалисты, выяснила корреспондент «Делового вторника» Елизавета ЗАТЯМИНА.

Волгоградская область занимает 24-е место среди субъектов РФ по объемам страховых выплат. По данным комитета экономики региона, в 2015 году сборы страховых компаний в Волгоградской области составили 6,8 млрд рублей, а объем выплат – 4,1 млрд рублей. Всего по итогам первого полугодия 2016 года объемы страховых сборов составили 3,7 млрд рублей. Однако пока в Волгоградской области, как, впрочем, и по стране в целом, активнее всего развиваются сегменты страхового рынка, так или иначе связанные с физлицами.

Основной объем рынка региона приходится на автострахование, добровольное медицинское страхование (ДМС), страхование жизни и недвижимости. Это соответствует распределению продуктов на страховом рынке в целом.

По данным рейтингового агентства АКРА, доля страхования жизни – 13 %, ОСАГО и КАСКО – 37 %, ДМС – 13 %, прочие виды в целом – 25 %. Причем наиболее активно растет страхование жизни – в 2016 году его объем по стране в целом увеличился на 45,2 %.

Вместе с тем приток в страховой рынок средств юрлиц поднял бы финансовую систему и экономику региона на новый уровень.

– Страхование в регионе не рассматривается как институт инвестирования, – констатировал замгубернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. – У нас есть реальная возможность на законодательном уровне решить ряд трудностей, с которыми сталкиваются страховщики. Но для этого необходимо развивать сотрудничество исполнительных органов госвласти со страховыми организациями и совершенствовать работу рынка. Страховщики согласились, что региону нужно развивать страховые продукты для участников рынка. Это может повысить устойчивость волгоградских компаний и исключить проблемные ситуации для их клиентов.

– На наш взгляд, драйверами роста могли бы стать такие сегменты, как страхование ответственности юрлица, страхование строительно-монтажных рисков и ДМС, – поделилась директор волгоградского филиала одной из страховых компаний Лариса Лащенова.

Сейчас в Волгоградской области объем сделок по страхованию ответственности юридического лица сократился. При этом в соседней Саратовской области, экономика которой отстает от Волгоградской, стабильно растет, результат 2016 года – 1,6 %. При этом объем средств по таким видам страхования внушителен.

Например, в мае этого года строительно-монтажные риски при возведении стадиона «Волгоград Арена», строящегося к ЧМ-2018, были застрахованы на 16,5 млрд рублей. Летом ответственность при эксплуатации опасного оборудования крупнейшего волгоградского металлургического завода была застрахована на сумму 360 млн рублей.

– Волгоградские предприниматели, к сожалению, мало знакомы с этим видом страхования, – посетовала Лариса Лащенова. – В регионе страхование ответственности популярно только среди застройщиков. Хотя не так давно стало известно о массовом отравлении людей на юге Волгограда продукцией, приобретенной в одной из торговых сетей. Этот случай также мог быть покрыт для компании страховкой.

Добровольное медицинское страхование, которое хоть и показывает рост по объему предлагающих такие услуги страховщиков на 3,4 % за год, также имеет потенциал роста. Увеличить объемы предлагается за счет юрлиц, которые пока предпочитают экономить на дополнительной страховке для персонала. Таких работодателей страховщики намерены приглашать на разъясняющие семинары.

Однако самостоятельно переломить ситуацию на рынке страховщики не могут. За помощью они обратились к областному комитету экономики, который обещал рассмотреть проблемные точки и предложить свои решения по росту отдельных видов отрасли.

Четверть жалоб – волгоградские

Наш регион входит в число 6 субъектов РФ, где ЦБ совместно с РСА реализуют антикризисные меры, способствующие увеличению выдач полисов «автогражданки». Однако ситуация по-прежнему остается напряженной и держится под контролем комиссии.

– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число заключенных договоров на автострахование по КАСКО увеличились на 8,3 %, а по ОСАГО уменьшились на 2,2 %, – отметил начальник управления инвестиций комитета экономики региона Александр Алешечкин. – На долю Волгоградской области приходится 25 % всех жалоб по приобретению полисов ОСАГО в России. Эту проблему обсуждают на уровне администрации региона и продолжают держать на контроле.