Страховка нужна не только альпинистам

Страховка нужна не только альпинистам
Актуально

В Волгоградской области участились погромы дач. Только в Дубовском районе, по данным ГУВД Волгоградской области, за последние полгода совершено 20 грабежей на дачных участках. Причем вандалов редко ловят по горячим следам. Зная это, пенсионер Сергей Петрович Орлов застраховал свой летний домик с бытовой техникой. Теперь спокойнее спится, говорит пенсионер, ведь если на загородном участке и побывают непрошеные гости, то по договору страхования ему компенсируют порчу и ремонт пострадавшей собственности.

Страхование недвижимости – один из самых распространенных видов страховой защиты. Ведь в жизни случаются беды, которых не ждешь. Жители дома по ул. Космонавтов, 47 в Волгограде представить не могли, что из? за взрыва бытового газа за несколько часов лишатся крыши над головой и всего нажитого. Пострадавшие пытались собрать на пепелище уцелевшие вещи…

– Две квартиры этого дома были застрахованы в филиале компании «Росгосстрах». Кроме того, владелец одной из этих квартир также застраховал свою гражданскую ответственность. Это позволило нашим клиентам защитить себя от непредвиденных и серьезных финансовых потерь, – рассказали в пресс-службе страховой компании.

Линейка страховых продуктов по страхованию имущества очень разнообразная, пояснила нам Инна Шор, к. э. н., доцент кафедры корпоративных финансов и банковской деятельности Волгоградского госуниверситета.

– Законодательство дает широкие возможности, при страховании недвижимости можно в договоре предусмотреть не только стихийные бедствия. Страховым событием будет даже разборка строения или перенос его в другое место для прекращения распространения пожара. На страхование принимаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, лодки, катера, яхты и другие транспортные средства граждан. Одновременно могут быть застрахованы водитель и пассажиры, дополнительное оборудование и принадлежности, багаж.

Еще один распространенный вид страховых услуг – страхование от несчастных случаев взрослых и детей. Мне, журналисту, представитель страховой компании «Югория» Мария Проничкина посоветовала приобрести страховой полис от несчастного случая сроком на один год:

– Если вы купите такой полис за 10 тыс. рублей, то ваша страховая сумма будет равна 1 млн рублей. Вы много ездите, ведете активный образ жизни, поэтому не исключены несчастные случаи. Если в течение года с вами такое произойдет, то по страховке вы получите денежное возмещение.

Компенсации при получении той или иной травмы указываются в договоре, как правило, в табличной форме. Например, при переломах и других травмах, которые не приводят к инвалидности, выплаты могут быть и 3?%, и 10?% от страховой суммы, соответственно, 30 и 100 тыс. рублей. В случае инвалидности I группы – 80?%, или 800 тыс. рублей. Можно приобрести и более дешевый полис за 5 тыс. рублей, но тогда и страховая сумма будет меньше.

А если я хочу «соломки подстелить» на случай болезни? Тогда в дополнение к обычному полису ОМС можно приобрести полис добровольного медицинского страхования, который позволит в случае болезни оплатить дорогостоящее лечение. Причем услуги амбулаторно-поликлинической помощи можно комбинировать в нужном сочетании.

В рамках страхования гражданской и профессиональной ответственности страховщик берет на себя компенсацию вреда, который вы случайно нанесли третьим лицам, продолжает Инна Шор. Этот вид страхования обычно связывают с владельцами автотранспортных средств и перевозчиков, но на самом деле многие страховые компании берут на себя риски даже профессий нотариуса, адвоката, риелтора, частного практикующего врача. Отдельно выделяется страхование предпринимателей – им могут быть компенсированы убытки, которые возникли, например, из? за нарушения обязательств со стороны контрагентов.

Страховка есть на все случаи жизни, это реально работающий и выгодный для граждан инструмент защиты своих нервов.

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

Комментарии

Заинтересовала ваша публикация по страхованию, в частности по страхованию имущества на примере жителей, пострадавших в доме по ул. Космонавтов. Бедные люди, я им сочувствую, но понимаю, что в этой ситуации может оказаться любой из нас. Интересна величина страховых выплат. И еще. Проясните, какова средняя стоимость страхового полиса на квартиру?
Средняя стоимость страхового полиса на квартиру около 2,2 тыс. рублей, – ответили представители компании «Росгосстрах», – но все очень индивидуально. Цена зависит от количества комнат, застрахованных рисков и региона проживания клиента. Стоимость страховых выплат наших клиентов – конфиденциальная информация, она не разглашается.
Слышал, что страховщики охотно продают полисы, но добиться страховых выплат затем проблематично.
Надеемся, Сергей, вас убедят хотя бы данные цифры. По статистике компании «Росгосстрах», за прошлый год объем выплат клиентам по страхованию имущества в Волгоградской области составил 5,9 млн рублей, ответили нам ее представители. Всего обращений по этому виду страхования зафиксировано 179, из них самые частые: 65 – воздействие ветра, 27 – пожар, 25 – проникновение воды в результате коммунальных аварий. По данным Российского союза страховщиков, уровень выплат в компании «Югория» от общего объема собранных страховых премий составляет 73%, в компании «Согласие» – 72%, в «Ингосстрахе» – 56%, в компании «Согаз» – 53%, «Ресо» – 52%, «Энергогарант» – 51%. Конечно, есть и те, кто выплачивает только 10– 15% премий от своих общих сборов, причем часто только по решению суда. Информацию об этом можно найти в рейтингах страховых компаний, которые рассчитываются экспертами и открыто размещаются в Интернете.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях