Страховщики оплатят угон без амортизации

Санкт-Петербургский городской суд вынес важное решение в спорах автовладельцев и страховщиков: выплаты по КАСКО по риску «угон» должны осуществляться в полном объеме, без вычета суммы амортизации, на которой настаивали страховщики.

Апелляционное определение суда No 33-4716/2016 вынесено 17 марта. Решение основано на позиции Верховного суда РФ (определение от 26.01.2016 No 78-КГ15-46).

Суд решил, что страховщики не вправе навязывать клиентам пункт в договорах по КАСКО на случай угона, уменьшающий выплаты на величину амортизационного износа. Это противоречит закону «Об организации страхового дела в РФ» и нормам ГК РФ.

Кроме того, страховщики пытались определить степень износа не в соответствии с действительной, то есть уменьшали выплаты до уровня рыночной цены автомобиля и устанавливали собственные нормативы.

Суд решил, что заключая договор, предусматривающий выплату с коэффициентом 1,0, потребитель вправе в случае угона рассчитывать на покупку нового аналогичного авто.

Вынесенное решение повлекло изменение в Правилах комбинированного страхования средств наземного транспорта, на которые ссылаются страховщики, отстаивая уменьшение выплат. Суд признал, что этот пункт в Правилах не соответствует требованиям закона РФ «О защите прав потребителей» и признается недействительным. Таким образом, наличие в договоре КАСКО подобных требований потенциально незаконно.