Страна и Волгоградская область переходят к экономическому росту

Российская экономика преодолела рецессию и перешла к периоду роста, отметил во время ежегодной прямой линии с россиянами президент Владимир Путин. В стране рекордно низкая инфляция, увеличиваются инвестиций и промпроизводство. Постепенное восстановление экономики отражается и на социальной сфере. В экономике Волгоградской области эксперты также отметили положительные тенденции.

Вопрос о снижении реальных доходов населения и экономическом кризисе стал одним из первых заданных президенту России Владимиру Путину во время ежегодной прямой линии 15 июня. Владимир Путин отметил, что кризисные явления отечественной экономике последних нескольких лет начали отступать.

– Объективные данные говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена, и мы перешли к периоду роста. - подчеркнул Президент, – Растет промышленное производство. За первый квартал – плюс 0,7%.

Промышленный аспект

В Волгоградской области к маю этого года также наметилась положительная тенденция после снижения темпов промпроизводства в начале года. При этом на протяжении всего 2016 года темпы промпроизводства в регионе стабильно превышали среднероссийские, по итогам года индекс промпроизводства составил 102,2%, в то время как в целом по стране – 101,1%.

Однако в январе-феврале  2017 года, индекс промпроизводства не превышал 92,2-93,2%. Замедление темпов промпроизводства в начале года эксперты объясняют влиянием на производителей снижения цен. Тем не менее данные апреля свидетельствуют о начавшемся постепенном восстановлении промпроизводства. Если в марте индекс составлял 95,2%, то по итогам апреля - 95,6%. О восстановлении свидетельствует также увеличение доли прибыльных предприятий и положительный сальдированный финансовый результат за январь-апрель 2017 года.

– Для реального сектора серьезным испытанием стало почти пятикратное сокращение темпов роста цен и серьезное укрепление рубля, – отмечает финансовый эксперт Карэн Туманянц. - Положительные данные за апрель сигнализируют об адаптации бизнеса к этой новой реальности. По итогам 2017 года можно ожидать рост объемов производства.

В то же время значительная часть предприятий различных отраслей промышленности региона показывает положительную динамику даже в условиях изменения экономической конъюнктуры. Это, например, производство нефтепродуктов, автотранспортных средств, текстильных изделий, резиновых и пластмассовых изделий, металлических изделий и оборудования, пищевых продуктов. В регионе стабильно высокий уровень производства электроэнергии.

Рекордно низкая инфляция

Одним из ключевых свидетельств роста отечественной экономики Владимир Путин назвал низкую инфляцию.

– На сегодняшний день – 4,2%, такого еще никогда не было. – подчеркнул глава государства. – Это говорит о том, что у нас есть все основания полагать: мы достигнем целевой инфляции четыре процента по году. 

Отметим, что в Волгоградской области в апреле инфляция была зафиксирована на уровне ниже среднероссийского, составив 3,7%. В среднем по ЮФО инфляция в апреле – 4,3%.

Замедлились темпы прироста цен на непродовольственные товары, платные услуги. Кроме того, снизился рост цен на легковые авто, одежду и обувь, парфюмерию и косметику, медицинские и электротовары. Замедлился рост цен на бытовые и медицинские услуги, услуги туризма и общественного питания и связи. Также дешевле стали макароны, яйца, крупы, сахар, фрукты и цитрусовые, рыбопродукты и кондитерские изделия.

Инвестиции в будущее

О росте экономике, по словам Владимира Путина, говорят и другие показатели.

– Также есть увеличение инвестиций в основной капитал и ипотечных кредитов, что во всех экономиках является признаком роста, – отметил Президент России.

Эти тенденции также не обошли стороной Волгоградскую область. Предприятия Волгоградской области продолжают вкладывать деньги в собственное развитие. Так, по данным регионального облпромторга, объем средств, освоенных промышленными организациями области в январе-марте 2017 года в рамках программ по модернизации и реконструкции производств, составил 8,5 миллиарда рублей.

Наибольший объем модернизации производства показали предприятия металлургической отрасли — в первом квартале ими освоено более 0,8 млрд рублей, что на 50% выше показателя аналогичного периода 2016 года. Напомним, инвестпортфель Волгоградской области включает 25 индустриальных проектов. Совокупный объем инвестиций до 2027 года составляет 231 миллиард рублей, планируется создание более 6,4 тыс. рабочих мест в промышленной сфере деятельности. 

Жители Волгоградской области, также как и все россияне, повысили спрос на покупку недвижимости. За первые четыре месяца 2017 года, согласно данным ЦБ РФ, в регионе выдано более 4 тыс. ипотечных жилищных кредитов, что на 4,7% больше, чем в январе-апреле 2016 года. Общая сумма займов превысила 5,8 млрд рублей – рост на 11,7%. Средняя ставка в 11,73% соответствует среднероссийскому уровню. Увеличение платежеспособного спроса позволяет развиваться строительству. С начала года на территории региона сохранилась тенденция роста объемов ввода многоквартирных домов. 

Эффект для каждого

Прямое действие начавшегося восстановления экономики – повышение уровня доходов россиян.

– У нас реальная заработная плата тем за прошлый год подросла на 0,7%. В апреле этого года рост составил уже 2,3–2,4%. – привел данные глава государства.

Необходимо отметить, что в Волгоградском регионе среднемесячная начисленная заработная плата одного работника по итогам первого квартала выросла на 5,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В денежном выражении она составила 26,22 тыс. рублей. Рост реальной заработной платы в регионе в I квартале – 1%.

Укрепление экономики страны, отметил Владимир Путин, не может не отражаться на социальной сфере. Растет продолжительность жизни: было 70 с небольшим, сейчас 72 года. Кроме того, в России значительно снизились младенческая и материнская смертность. Первая – в три, вторая – в четыре раза.

Отметим, прирост рождаемости в Волгоградской области в январе 2017 года составил 2,3 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По данным Росстата, наш регион единственный в ЮФО показал положительную динамику по итогам первого месяца текущего года. Улучшению демографической ситуации способствует системная работа региональных властей.

Так, в августе 2016 года на базе 47 организаций социального обслуживания начали работу семейно-консультативные пункты. В итоге 1117 женщин отказались от прерывания беременности после консультации с врачом. 90 из 108 детей, от которых намеревались отказаться родители, благодаря грамотной работе специалистов удалось оставить в родных семьях. Для усиления мер поддержки материнства и детства, которая является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона, улучшается качество адресной социальной помощи. В области предусмотрены 18 видов поддержки для семей с детьми. Всего в этом году почти четверть казны Волгоградской области – 19,9 млрд рублей – будет направлено на поддержку семей и детей.