Страна живет, когда работает завод

Страна живет, когда работает завод
В Волгограде озаботились подготовкой рабочей смены.Закон «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, стал отправной точкой для проведения семинара-совещания «Актуальные вопросы модернизации профессионального образования Волгоградской области».

К разговору были приглашены представители федерального ведомства, регионального правительства, представители законодательных органов власти области, руководители и преподаватели учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования (НПО и СПО) региона.

Важность повестки дня подчеркнул перед началом работы совещания директор начального профессионального училища № 49 Новониколаевского района Николай Стародубов.

– Готовим сварщиков, трактористов, слесарей сельскохозяйственного производства, – сказал директор. – Но вынужден констатировать: год от года делать это все сложнее.

Коллегу поддержал директор Урюпинского агропромышленного техникума Михаил Рыков, особо выделивший необходимость улучшения материальной базы учреждений НПО и СПО. Построенное и созданное во времена СССР надо поднимать на новый уровень, отметил Рыков.

О задачах системы профессионального образования и науки в условиях введения в действие Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» рассказала заместитель директора департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки РФ Татьяна Алимова. Собравшиеся узнали от нее о ряде конкурсов, в том числе и международных, в ходе которых будут выявляться лучшие по профессии, о возможности получения субсидий лучшими НПО и СПО, занятыми подготовкой рабочей смены.

Министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков выделил важность сотрудничества с социальными партнерами, назвав этот аспект одним из главных факторов развития системы профобразования. Он привел несколько примеров такого сотрудничества с волгоградскими предприятиями, осуществляющими ежемесячную материальную поддержку студентов. Особенно было выделено сотрудничество «Волгограднефтемаша» и техникума нефтяного и газового машиностроения. Производственники активно участвует в подготовке кадров для своего предприятия, есть даже программа займов для выпускников техникума, для субсидирования на приобретение жилья. Таких примеров становится все больше, и неслучайно по итогам всероссийского конкурса в сотню лучших учреждений НПО и СПО Российской Федерации вошли шесть учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования. Весьма плодотворно развиваются совместные проекты министерства и торгово-промышленной палаты региона. Программа «Выбери себе специалиста», о которой подробно рассказал вице-президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Андрей Дубаков, стала настоящим подспорьем для работодателей. Уже в ходе защиты дипломной работы они могут подобрать себе нужных специалистов.

– Страна живет, когда работают заводы, – так начал свое выступление председатель некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области», заместитель председателя Волгоградской областной думы Анатолий Бакулин. – Экономическая ситуация в стране такова, что реформы, о которых мы сегодня говорим, эффекта пока не дали. Правительство заморозило тарифы монополий, в том числе и энергетиков, но ситуацию уже трудно изменить. В нашем регионе мы это ощутили на примере алюминиевого завода, который медленно угасает. Я знал, что это может произойти с ним, еще полтора года назад, когда на бирже цены резко пошли вниз.

Второй бедой заместитель председателя областной думы назвал процент кредитования промышленных предприятий. Ни в одной стране нет таких процентов в объеме 17-18. Это притом, что инфляция в стране порядка 6 процентов. Поэтому промышленники ставят перед правительством вопрос – почему банки должны на этом наживаться? Эти вопросы, по словам Бакулина, обсуждались на Совете директоров. Руководители предприятий сходились во мнении: нужно слушать тех специалистов, которые работают на заводе, на них все держится, вся экономика, все социальные проекты. Не будет развития промышленности, никакие социальные проекты не осуществятся, их в природе просто не будет.

Анатолий Бакулин выразил благодарность руководителям предприятий, которые уже седьмой год проводят конкурсы по профессиям на своих предприятиях, особенно выделив тот факт, что, приходя на предприятия, молодые ребята видят, как работают профессионалы.

– Я смотрю в зал, – сказал Бакулин, – и вижу, что здесь цвет нашего образования. Вы столько вложили для успешного развития нашей промышленности, за каждым из вас история. Потому что вы работает на экономику, а это развитие региона. Ни один инвестор не откроет производства, пока не убедится, что есть кому реализовать его планы.

Первый заместитель министра образования и науки Александр Калинин отметил снижение количества поступающих в НПО и СПО, вызванное, помимо прочего, и ухудшением демографической ситуации в регионе. Выправляться эта ситуация начнет только с 2017 года. Поэтому следует воспользоваться ресурсом взрослого населения – заняться переподготовкой, больше внимания уделять улучшению возможностей для обучения людей с ограниченными возможностями. Вместе с этим Александр Калинин призвал поддержать точки роста, брать с них пример. В Новоаннинском сельскохозяйственном колледже, к примеру, и сегодня учащиеся показывают на опытных полях результаты лучше, чем в соседних хозяйствах. Прекрасный станочный парк в Волгоградском государственном колледже управления и новых технологий. Это позволяет колледжу ежемесячно зарабатывать на токарном производстве около 200 тысяч рублей.

– В Волгоградском государственном колледже управления и новых технологий, где мы сейчас находимся, – заключил Анатолий Бакулин, – 35 процентов обучающихся получают заочно высшее образование. На производстве это самые лучшие кадры, это наш золотой фонд. Эти люди с производства в повара и таксисты не уйдут. Другой вопрос – многофункциональные образовательные центры, которые создаются в Москве. Там в них повсеместно интегрированы крупные холдинги. Взять, например, металлургов, литейщиков. У нас для них немало работы. Но когда эти специалисты направляются на учебу в Москву, они там остаются и работают таксистами. Поэтому такие многофункциональные центры надо переводить в регионы, чтобы они заработали на полную мощь и эффективно.

Поделиться в соцсетях