Стратегическим партнерам предложат СПИК

Власти региона подтвердили намерение заключить спецконтракт с инвестором Котельниковского ГОКа

Губернатор Андрей Бочаров и генеральный директор компании Дмитрий Стрежнев в ходе рабочей встречи в Москве обсудили вопросы реализации инвестпроекта по строительству горно- обогатительного комбината в Волгоградской области. Глава региона подтвердил намерения администрации региона по заключению с этим инвестором специального инвестконтракта – одного из первых в стране.

Андрей Бочаров отметил, что инвестор в ходе реализации масштабного инвестиционного проекта в Котельниковском районе Волгоградской области взял на себя дополнительные социальные обязательства, предусмотрены серьезные вложения в развитие местной инфраструктуры. Регион, в свою очередь, готов одним из первых в России заключить с компанией специальный инвестиционный контракт (СПИК).

Этот трехсторонний документ до конца 2016 года планируется подписать с участием Минпромторга РФ. СПИК предусмотрен законом «О промышленной политике» – это новый нефинансовый инструмент, который с помощью налоговых льгот и преференций стимулирует развитие высокотехнологичных производств.

Инвестор в спецконтракте получает полное описание мер господдержки, которые будут ему оказаны, и получает гарантию сохранения стабильности регионального законодательства, а также иных условий и требований, на весь срок реализации своего проекта.

Напомним, в Котельниково строится производство минеральных удобрений на базе Гремячинского калийного месторождения. Первую очередь планируется завершить в 2018 году, вторую – до 2022 года.

Общий объем инвестиций составит 164 млрд рублей, комбинат обеспечит около трех тысяч новых рабочих мест и более 10 тыс. мест в смежных отраслях. Предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе и одним из первых в России за- ключит специальный инвестиционный контракт.

Проект курируется Минпромторгом РФ, с которым Андрей Бочаров еще в 2014 году подписал соглашение о сотрудничестве. Это открыло новые возможности для привлечения инвесторов в регион и получения средств господдержки.

Так, по итогам 2015 года в госпрограммах приняли участие 14 предприятий и три вуза области, объем привлеченных федеральных средств составил 2,9 млрд рублей. Но еще несколько лет назад по этим показателям отмечалась отрицательная динамика – местная экономика из-за отсутствия частного капитала дегради- ровала, серьезно откатившись назад.

Перелом начался в 2014 году, когда губернатор Андрей Боча- ров определил привлечение инвестиций как ключевой приоритет долгосрочной стратегии развития региона. В результате уже в 2015 году область вошла в топ-20 субъектов РФ по объему инвестиций в основной капитал – реализован 41 крупный инвестпроект на общую сумму 42,3 млрд рублей. В текущем году продолжается работа в рамках еще 41 крупного проекта на общую сумму 295,2 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях