Стратегия 2020: Волгоградское прочтение

«Театр уж полон, ложи блещут...», – хотелось процитировать классика при взгляде на конференц-зал Дома ветеранов, где проходили публичные слушания проекта «Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2020 года». Документ, подготовленный комитетом экономики администрации региона, подвергся первичной экспертизе представителей государственной власти, общественных организаций, научного сообщества. Впрочем, корректность дискуссии не означала ее лояльности к разработчикам проекта.

Регион солнца

Вкратце о сути документа. Его первая часть не оригинальна и констатирует стартовую площадку проблем региона: низкая эффективность региональных органов государственной власти при их сравнительной многочисленности, малоэффективная экономика, неразвитая социальная и базовая инфраструктуры, экологическая некомфортность в промышленных центрах области. Затем следует перечень стратегических целей и тактических задач (всего – 538 показателей), которые при условии их выполнения кардинально повысят качество жизни населения Волгоградской области. В списке ожидаемых итогов реализации стратегии значатся (в 2020 году к уровню 2010 года): рост рождаемости на 8,8%; увеличение реальных денежных доходов населения в 2 раза; снижение уровня безработицы до международных стандартных 7%; рост валового регионального продукта в сопоставимых ценах в 1,9 раза; прирост инвестиций в основной капитал – в 2,8 раза.

Поясняя коллективные интеллектуальные усилия администрации региона, вице-губернатор Волгоградской области по промышленности и торговле Геннадий Чуриков отметил, что система сбалансированных показателей, оценивающих эффективность работы административного аппарата, позаимствована из опыта работы крупных бизнес-структур. Важно не только повысить реальные доходы населения, подчеркнул Чуриков, но и обеспечить возможности для людей правильно их потратить.

По мнению председателя Волгоградской областной думы Владимира Ефимова, одной из главных проблем региона является эмиграция высококвалифицированных интеллектуалов. Кроме того, устаревшие производственные мощности осложняют качественный рывок области вперед. Кое-как или вообще никак не работающий инструментарий административно-финансового ресурса региона, например, залогового фонда Волгоградской области, тормозит ее развитие, хотя задумывался в качестве локомотива экономического роста. «Приоритеты я бы ранжировал несколько иначе», – заключил свое соло лидер региональных парламентариев и «единороссов».

Широкий формат обсуждения, в котором участвовали представители трех политических клубов «Единой России», Общественной палаты Волгоградской области и регионального координационного совета Общероссийского народного фронта, позволил высказаться всем желающим и расставить свои акценты на горизонте планирования будущего. Прозвучало пожелание обладминистрации назначать на ключевые посты в учреждениях культуры профессионалов. «Много денег было вложено в « Царицынскую оперу», а оперы у нас нет», – заметил один из участников дискуссии.

Конструктивность «нулевого» чтения оценили…

Спикер областного парламента и секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Ефимов: «Это достаточно общий документ. Желательно при обсуждении таких документов смотреть, на какие детали люди обращают внимание. В любой стратегии важно понять территориальную, кадровую «изюминку» региона, акцентировать на этом внимание и направлять усилия всех ветвей власти и общественности, с которой мы сегодня активно консультируемся, на достижение качественного результата. Проект стратегии правильно оформлен, но хотелось бы его большей содержательности».

Заместитель главы администрации Волгоградской области по информационной политике Олег Матвейчев: «Люди пока мало знакомы со стратегией, и нужно провести еще не одну такую дискуссию в течение лета и осени, чтобы большинство жителей области, по крайней мере, в общих чертах представляли, куда мы движемся. Хорошо, что этот документ вообще есть. Были времена в новейшей истории России, когда бюджеты принимались уже по ходу бюджетного года. Сегодня мы можем отвечать за свое будущее, формировать его, а не полагаться на волю случая».

Депутат Волгоградской областной думы, главный врач Волгоградского перинатального центра Татьяна Цыбизова: «Обсуждение было очень активным. Ожидать от первой дискуссии конструктивизма, в принципе, не приходится. Задача мероприятия состояла в привлечении как можно более широких кругов общественности. А конструктивные решения мы получим в результате этого сотрудничества».

Председатель Молодежного парламента Волгоградской области Иван Евдокимов: «Все проекты, касающиеся жизни молодежи, нас очень интересуют. На мой взгляд, вопросы молодежной политики в иерархии задач должны занимать более приоритетное место. Молодые волгоградцы хотят большей уверенности в будущем».

Итак, формирование образа будущего стартовало. Какими поправками и дополнениями обогатится стратегический облик региона, покажет активная социальная позиция всех жителей области. Администрация региона, надо полагать, займется подсчетом «цыплят» по осени.