Стратегия поддержки для предпринимателей

Как помочь малому бизнесу? Несмотря на то, что Волгоградская область находится на стабильных позициях в экономическом рейтинге, проблемы у предпринимательского сообщества есть. Чтобы помочь преодолеть эти сложности, областное правительство вышло с инициативой разработки стратегии развития малого и среднего бизнеса на 2013-2014 годы. Губернатор Сергей Боженов поручил обязательно вынести этот проект на открытое обсуждение, чтобы все общественные предпринимательские структуры смогли представить в правительство свои инициативы и замечания.

– Очевидно, что на предпринимательский климат негативно повлияли изменения федерального законодательства, вступившие в силу с 1 января 2013 года, – комментирует министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина. – Они касаются увеличения в два раза страховых взносов индивидуальных предпринимателей и введения ограничений торговли алкогольной продукцией. Чтобы малый бизнес региона смог устоять в условиях постоянно меняющихся правил игры, была разработана специальная стратегия.

Она включает в себя целый ряд мероприятий. Так, наряду с ныне существующими формами государственной поддержки планируется ввести новые, которые помогут предпринимателю выжить в изменяющихся условиях. Это, например, переориентация торговли в киосках и ларьках; организация кооперативно-фирменной торговли, объединенной в сеть; создание оптовой кооперации, обеспечивающей поставки для государственных нужд, и другие.

– Многих проблем удастся избежать, если наладить коммуникации между инвесторами и инициаторами проектов, банками, – констатирует заместитель министра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона Роман Титов. – Поэтому актуально создание единого информационно-аналитического портала, который стал бы средством для обратной связи с предпринимателями. Чтобы повысить эффективность целевого использования бюджетных средств, направляемых на государственную поддержку предпринимательства, уместным будет создание единой комплексной базы данных предпринимателей. Также не стоит забывать об активном привлечении внебюджетных источников для финансирования программных мероприятий.

Если сейчас субсидии предпринимателям предоставляются по заявительному принципу, то новый порядок предполагает конкурсный отбор. Это значит, что процедура выделения поддержки станет более прозрачной и понятной для всех.

– Такой системный подход является хорошим посылом, – характеризует новую концепцию председатель совета Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий Сахаров. – Сегодня нам действительно не хватает четкости, ясности и конкретики.

Хотя финансовая поддержка является одним из самых актуальных направлений, волгоградские предприниматели указывают и на другие способы оказания помощи.

Так, глава общественной организации «Дело» Татьяна Шибченко предложила организовать общественные встречи по каждому бизнес-направлению, обозначенному в проекте, а предприниматель Виктория Сополева попросила сделать особый акцент на информировании.

– Многие просто не знают о существовании программ поддержки, поэтому нужно как можно шире рассказывать о таких возможностях, – считает предприниматель.

– А еще нам нужна юридическая помощь, – заявляет председатель совета НП «Волгоградский актив предпринимателей» Петр Беляков. – Я, как и многие другие волгоградские предприниматели, замучился ходить по судам. Малый бизнес погибает под шквалом часто не обоснованных претензий. Помогите нам расправить плечи!

Подводя итоги первого обсуждения предложенной региональной стратегии развития малого бизнеса, министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Эльвира Лагутина пообещала все высказанные инициативы и замечания учесть.

– Мы ждем обратной связи от предпринимателей, чтобы вместе с ними корректировать и наполнять предложенный правительством проект, – подчеркнула министр.

Поделиться в соцсетях