Стратегию АПК искали в Новой Анне

Глава региона обсудил с представителями аграрного сектора особенности весенне-полевых работ. Совещание собрало сельхозпроизводителей, руководителей территорий, профильных служб из 18 северо-западных районов области. С самого начала глава Волгоградской области Андрей Бочаров внес изменения в ход традиционного мероприятия, попросив выступающих не увлекаться отчетами, а доложить ему ситуацию по существу.

Добавить яровых

"Мы собрались здесь для того, чтобы люди знали, какую поддержку могут получить от государства для развития своего района и хозяйства, – сказал он, – а от науки – услышать конкретные предложения по повышению урожайности".

Это замечание зал воспринял гулом одобрения. И после коротких выступлений общение перешло в режим прямого диалога главы региона с аграриями.

В этом году Волгоградской области предстоит собрать 3,3 млн тонн зерна. По словам министра сельского хозяйства региона Василия Иванова, причиной напряженного характера нынешней посевной стали погодные условия прошлой осени, когда аграрии из-за дождей смогли засеять только 80% от плана озимых. «Обнадеживает то, что по области 96% озимых культур оценивается как хорошие и удовлетворительные, – говорит он. – Положительным моментом в этом году является наличие запасов влаги в метровом слое. Под озимыми она составляет 150-170 мм, на зяби около 100 мм, что позволяет надеяться на хороший урожай».

Вместе с аграриями региональный минсельхоз провел корректировку структуры посевных площадей. Эти изменения предполагают расширение площади ярового сева. В итоге общая площадь зерновых составит 2,9 млн гектаров, из них яровыми в этом году планируется засеять 1,7 тысячи гектаров.

Между тем, метеорологи обещают аграриям маленькое «окно» для сева яровых. Хозяйства региона уже готовы к выходу в поле – есть семена, удобрения, техника. Мешает только дождик.

– Эта посевная кампания будет напряженной, потому что все последующие операции пойдут одна за другой, – говорит главный агроном «Гелио-Пакс-Агро-3» Новоаннинского района Волгоградской области Алексей Чернышков. – Нам предстоит посеять большой объем ячменя, нута. Предстоит прополка озимой пшеницы, а времени мало. Но настроение хорошее. Дождю мы радуемся всегда, потому что последние четыре года были очень засушливые.

Поработать над стратегией

В ходе совещания губернатор объявил о ряде принятых им решений. Он заявил, что отношение к сельскому хозяйству будет самое трепетное. Именно поэтому в регионе создан общественный совет при губернаторе по сельскому хозяйству. Его возглавил Павел Чумаков, в прошлом руководивший областным комитетом по сельскому хозяйству, а сейчас входящий в общественный совет при областном минсельхозе.

В новый совет вошли представители аграрного сектора – руководители крестьянско-фермерских хозяйств разных районов области – Владимир Воронин, Александр Колесниченко, Александр Егоров и многие другие, а также ученые, среди которых ректор Волгоградского аграрного университета Алексей Овчинников. Список участников будет пополняться новыми специалистами. Совет станет площадкой для выработки решений по АПК.

Первое поручение совету от губернатора касалось разработки стратегии развития агропромышленного комплекса региона.

– Без плана действий развития той или иной отрасли – промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы – двигаться нельзя, – заявил Андрей Бочаров. – Чтобы у нас было взаимопонимание, в разработке этой стратегии должны принимать участие те, кто работает на земле, с привлечением ученого сообщества.

Найти лучшего в климатической зоне

Говоря о благоустройстве в районах области, Андрей Бочаров поставил перед главами районов задачу – навести элементарный порядок в райцентрах и поселениях, особенно вокруг социальных объектов.

– Понимаю сложности, отсутствие бюджетных средств, – сказал глава региона. – Но считаю, что у себя дома каждый может убраться. Давайте исходить из того, что это – наш дом.

Что касается выделения средств на благоустройство, то здесь Андрей Бочаров предложил провести конкурс по пяти почвенно-климатическим зонам между муниципальными образованиями по ряду направлений. Победители получат серьезную материальную поддержку на благоустройство своего муниципального образования. «Это поможет за пять лет привести в порядок все районные центры области», – отметил он.

Один из вопросов, обсуждаемых на совещании, – доступность кредитов для сельхозпроизводителей. В последние 4 года в регионе растет процент привлекаемых кредитных средств в сельское хозяйство. Но ставки при этом остаются высоки. Андрей Бочаров отметил, что сегодня необходимо также достигнуть договоренности с банками о понижении ставок по кредиту.

– Я намерен обсудить вопрос кредитования сельхозпредприятий с президентом и председателем правления Сбербанка России Германом Грефом, – сказал он. – Но и от банков на местном уровне хотелось бы услышать механизмы, позволяющие сельхозпроизводителям брать кредиты под более выгодные условия.

В регионе большой кадровый потенциал

Честный разговор с аграриями и главами районов Андрей Бочаров завел о социально-экономическом состоянии области. Ситуацию по бюджету он назвал тяжелейшей, и выводить ее из кризиса он намерен, опираясь на местных жителей, профессионалов своего дела.

– Я не собираюсь кого-то вести из других городов или из Москвы, – заявил он. – Здесь, по моей оценке, один из лучших потенциалов в научно-технических, профессиональных кадрах по всем отраслям. Я думаю, что мы найдем в регионе людей, которые будут отвечать за свои направления. Вопрос, который передо мной поставил президент страны – доверие людей к власти. И в регионе оно должно быть высоким.

Для этого главам районов, руководителям крупных фермерских хозяйств и представителям власти нужно работать в тесной связке. А депутатам областной думы быть ближе к своим избирателям и отстаивать их интересы.

После совещания аграрии отмечали, что увидели непосредственный интерес главы региона к их проблемам. Это дает надежды на перемены к лучшему.

– Насколько я знаю, Андрей Бочаров в первый день работы собрал представителей сельских территорий, теперь лично прибыл на первое совещание по посевной, – говорит председатель сельхозкооператива Михайловского района Александр Ишкин. – Это показывает, что проблемами села он озабочен и настроен их решать, не откладывая в долгий ящик. Мне бы хотелось, чтобы он присутствовал на всех ключевых совещаниях по сельскому хозяйству, потому что именно здесь мы можем выразить то, что нас тревожит.